福岡女子大学
福岡女子大学 地域連携センター
地域連携センター 女性生涯学習研究部門 研究支援部門 地域交流部門
研究者データベース
研究者 主要研究業績
国際文理学部 食・健康学科
前のページに戻る
准教授

佐久間 理英

サクマ マサエ

主要研究業績 - 2020年度

  • 佐久間理英(2021) 新食品・栄養科学シリーズ 応用栄養学 【第五版】担当部分「第1章 栄養ケア・マネジメント」 (化学同人)
  • Morishita T, Sato M, Katayama T, Sumida N, Omae H, Satomura S, Sakuma M, Arai H, Kawaura A, Takeda E, Katoh S, Sairyo K(2021) Cut-off values for skeletal muscle strength and physical functions in Japanese elderly with walking difficulty. Journal of Medical Investigation, 68(1, 2), 48-52, 2021
  • Saito Y, Sakuma M*, Narishima Y, Yoshida T, Kumagai H, Arai H(2021) Greater consumption of noodle is associated with higher serum phosphorus levels: a cross-sectional study on healthy participants. Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition, 68(1), 78-85, 2021 *corresponding author
  • Kawamoto K, Sakuma M*, Tanaka S, Masuda M, Nakao-Muraoka M, Niida Y, Nakamatsu Y, Ito M, Taketani Y, Arai H(2020) High-fat Diets Provoke Phosphorus Absorption From the Small Intestine in Rats. Nutrition, 72, 110694, 2020 *corresponding author

ページTOPへ