福岡女子大学
福岡女子大学 地域連携センター
地域連携センター 女性生涯学習研究部門 研究支援部門 地域交流部門
研究者データベース
研究者 主要研究業績
国際文理学部 食・健康学科
前のページに戻る
太田 雅規
教授

太田 雅規

オオタ マサノリ

主要研究業績 - 2019年度

  • 神代雅晴、山下潤、太田雅規、横田直行(2020) 高年齢労働者の健康と安全の確保のために 産業医学ジャーナル2020; 43(2): pp4-9
  • Hayabuchi H, Morita R, Ohta M, Nanri A, Matsumoto H, Fujitani S, Yoshida S, Ito S, Sakima A, Takase H, Kusaka M, Tsuchihashi T. (2020) Validation of preferred salt concentration in soup based on a randomized blinded experiment in multiple regions in Japan—influence of umami (L-glutamate) on saltiness and palatability of low-salt solutions. Hypertens Res 2020; 43(6): 525-533
  • Morita R, Ohta M, Hayabuchi H, Fujitani S, Yoshida S, Matsumoto H, Tsuchihashi T. (2020) Quantitative verification of the effect of using an umami substance (L-glutamate) to reduce salt intake. Hypertens Res 2020; 43(6): 579-581
  • 永原真奈見、梅木陽子、南里明子、太田雅規、早渕仁美(2020) 小学1年生の生活習慣・不定愁訴の実態と就寝時刻・保護者の生活習慣との関連 日本食育学会誌 2020; 14(1): 13-26
  • 江口泰正、井上彰臣、太田雅規、大和浩(2019) 運動継続者に見られる継続理由の特色—労働者における運動継続への行動変容アプローチに関する研究— 日健教誌 2019; 27(3): 256-270.
  • 太田雅規,梅木陽子,安倍ちか,江副貴子,浜谷小百合,沖田千代(2019) 小学校高学年時の朝食時の食環境がストレス対処能力に及ぼす影響 日本食育学会誌 2019; 13(3): 201-210.

ページTOPへ