. kenkyu2004.html

主 な 研 究 内 容
 

@食事調査・評価方法の検討

   食品摂取量の季節変動把握に関する研究

A女子大生の栄養アセスメント

   新入生の栄養状態の把握と栄養指導

B料理・食パターンによる食事診断

   中年男女・女子大生の食事調査

C食事バランスガイドの活用と普及啓発

   食育推進のための教育ツールの開発

Dスポーツ選手の栄養指導

   福岡ダイエーホークス

E小学生の食習慣と健康状態についての調査

   心身の健康と食生活の日中間比較

Fかつおだし摂取による疲労回復効果試験

   肉体疲労と精神疲労に与える影響

Gかつおだし飲用によるQOL向上に関する研究

   高齢者施設における介入研究

H更年期女性へのγーPGA含有カルシウムサプリメント長期介入研究

   γーPGAによる骨密度の向上に関する研究

I大学・地域における食育

   食堂での食育フェア、食事バランスガイドによる栄養表示

J小学校における食育

   食事バランスガイドを使った分かりやすい教育と食環境整備

K保育所・幼稚園における食育

   (ニコニコ元気っ子プログラム)遊びを通しての食育

L職域における栄養教育手法の検討

   生活習慣病予防のための栄養教育手法の検討

M予備校における食育&食環境整備

                   若者に対する食教育と食環境整備

N飲食店における食環境整備

                   レストランでの食事バランスガイド表示と食育フェア

Oスーパーにおける食育推進

                   流通業界と連携した食育イベント

P元気ごはんコンテスト審査

                   食事バランスガイドを活用した料理コンテスト支援

Q朝ごはんコンクール審査

                   親子で楽しむ朝ごはんコンクール支援