福岡女子大学 国際文理学部 食・健康学科 食料経済学研究室では、食の生産・流通・消費に関する諸問題について,経済学的視点から実証的なアプローチで研究を行っています。
食料経済学研究室では、現在,以下のような研究を行っています。
- 企業的な農業経営に関する研究:企業の農業参入が地域経済に与える影響について調査・分析しています。
- 食料のマーケティングに関する研究:国内外のファーマーズ・マーケットの運営方法や,消費者の購買行動や選好の分析をしています。
- 農村コミュニティに関する研究:CSA(Community Supported Agriculture)や地域ブランドによる地域振興などを調査しています。
- 農産物貿易に関する研究(農産物輸出など):日本産食品の輸出拡大のための条件や戦略を調査・分析しています。
- 食のグローバル化に関する研究:病院給食におけるハラル食対応などについて研究しています。
Topicsトピックス
研究トピックス
堀田和彦・新開章司編著
『企業の農業参入による地域創生の可能性』
(2016年3月,農林統計出版)
企業による農業が注目されています。企業は農業再生や地方創生の切り札として期待される一方,農地の利用に関するルールや,事業の継続性について,解決しなければならない課題も多くあります。
本書は大分県の事例をもとに,企業の農業参入の可能性と課題を分析したものです。
海外研修プログラム
EAT(アジア食文化プログラム)
タイのマヒドン大学,韓国の梨花女子大学と共同で、グローバルな視点から食文化について学ぶサマープログラムを開講します。詳しくはこちら>>>
グローバル社会における私たちの食・環境
米国カリフォルニア州デイビスで、米国の食や管理栄養士の役割,環境問題などついて学ぶプログラムを開講しています。詳しくはこちら>>>
news新着情報
- 2022/05/20
- 農産物直売所に関するアンケートを実施しております。ご協力よろしくお願いいたします。 ( アンケート様式: 直売所向け 中央会向け )
- 2022/05/12
- 2022年度のEATプログラムはオンラインにて8月に実施の予定です。Davis研修については,引き続き実施の可否を検討しています。
- 2019/07/31
- 「企業の農業参入」に関するアンケートを実施しております。ご協力よろしくお願いいたします。>>>ご協力ありがとうございました。
- 2019/07/31
- 「観光農園における訪日観光客対応」に関するアンケートを実施しております。ご協力よろしくお願いいたします。>>>ご協力ありがとうございました。
- 2019/07/31
- 「国産小麦の消費」に関するアンケートを実施しております。ご協力よろしくお願いいたします。>>>ご協力ありがとうございました。
- 2019/07/31
- 「簡便野菜の利用」に関するアンケートを実施しております。ご協力よろしくお願いいたします。
- 2019/3/22
- 4年生(4名)が無事卒業しました。
- 2019/02/12
- 研究室の学生が「インスタントラーメン・オリジナル料理コンテスト2019」決勝大会に出場しました。>>>(コンテストのサイト)
- 2018/9/25
- 3年生(5名)が新たに研究室に加入しました。
- 2017/3/22
- 4年生(3名)が無事卒業しました。
- 2017/02/26
- 研究室の学生が「インスタントラーメン・オリジナル料理コンテスト2017」に出場し,「日本栄養士会特別賞」を果たしました。>>>(コンテストのサイト)
- 2016/3/22
- 4年生(4名)が無事卒業しました。
- 2016/3/10
- 堀田和彦・新開章司編著『企業の農業参入による地域創生の可能性』を刊行しました。
- 2015/07/24
- 「米粉」に関するアンケートを実施しております。ご協力よろしくお願いいたします。>>>ご協力ありがとうございました。
- 2014/07/14
- 「農業参入企業と地域との関係」に関するアンケートを実施しております。ご協力よろしくお願いいたします。>>>ご協力ありがとうございました。
- 2014/07/10
- 「低カリウム野菜」に関するアンケートを実施しております。ご協力よろしくお願いいたします。>>>ご協力ありがとうございました。
- 2014/07/10
- 「低タンパク米」に関するアンケートを実施しております。ご協力よろしくお願いいたします。>>>ご協力ありがとうございました。
- 2014/07/10
- 「緑茶の消費」に関するアンケートを実施しております。ご協力よろしくお願いいたします。(>>>アンケートについて)>>>ご協力ありがとうございました。
- 2014/02/11
- 研究室の学生が「インスタントラーメン・オリジナル料理コンテスト2014」に出場し,入賞を果たしました。>>>(コンテストのサイト)
- 2013/09/15
- 食農資源経済学会(@別府大学)シンポジウムで研究報告を行いました。>>>ポスター