福岡女子大学
福岡女子大学 地域連携センター
地域連携センター 女性生涯学習研究部門 研究支援部門 地域交流部門
研究者データベース
研究者 学会発表
国際文理学部 食・健康学科
前のページに戻る
准教授

佐久間 理英

サクマ マサエ

学会発表 - 2016年度以前

  • (2017) SGLT2阻害薬服用患者における体組成と摂取栄養素量との関係 第20回日本病態栄養学会学術集会
  • (2017) SGLT2阻害薬服用患者における血糖管理指標と摂取栄養素との関係 第20回日本病態栄養学会学術集会
  • (2017) 高LDLコレステロール血症における食事療法の有用性の検討 第20回日本病態栄養学会学術集会
  • (2017) 高中性脂肪血症に対する食事療法の長期的効果 第20回日本病態栄養学会学術集会
  • (2017) 血清リン濃度およびリン代謝指標に影響を及ぼす食事因子の解明 第20回日本病態栄養学会学術集会 一般演題
  • (2017) 食餌中の糖・脂肪の組成比率が腸管のリン吸収に及ぼす影響 第20回日本病態栄養学会学術集会
  • (2017) エネルギー・糖質制限下における脂質・脂肪酸比率の違いが代謝に及ぼす影響 第20回日本病態栄養学会学術集会
  • (2016) 健常人における砂糖代替甘味料としてのパラチノースの嗜好性及び糖代謝指標の検討 第63回日本栄養改善学会学術総会
  • (2016) 24時間蓄尿法を用いたリン摂取量推定式の構築とリン摂取量に及ぼす食品構成の評価 第61回日本栄養改善学会学術総会
  • (2016) 2型糖尿病患者における食事・睡眠時間管理の重要性 第5回日本栄養改善学会東海支部会
  • (2016) SGLT2阻害薬服用患者における栄養状態の評価 第12回日本栄養改善学会中国支部会
  • (2016) 配合割合の異なるスクロース・パラチノース糖液の同時摂取が米飯摂取後の糖代謝に及ぼす影響 第70回日本栄養食糧学会大会
  • (2016) エネルギー・糖質制限下における脂質・脂肪酸比率の違いが代謝に及ぼす影響 第70回日本栄養食糧学会大会
  • (2016) 糖質・脂質の組成比率がリン代謝動態に及ぼす影響 第70回日本栄養食糧学会大会
  • (2016) リン摂取量評価法としての24時間蓄尿法および血清FGF23濃度の有用性評価 腎臓病と栄養・代謝・食事フォーラム2016
  • (2016) 脂質異常症の食事療法の現状と問題点の把握について 第19回日本病態栄養学会年次学術集会
  • (2016) 高中性脂肪血症患者に対するガイドラインを用いた栄養指導の効果 (第二報) 第19回日本病態栄養学会年次学術集会
  • (2016) 異なる糖質と脂質の同時投与による栄養素の代謝動態の解析 第19回日本病態栄養学会年次学術集会
  • (2015) 砂糖代替甘味料としてのパラチノースの利用可能性~甘味度を揃えた各料理の食後血糖上昇抑制効果の検討 第62回日本栄養改善学会学術集会
  • (2015) 高中性脂肪血症に対する食事指導の積極的な勧め 第4回日本栄養改善学会東海支部会学術総会
  • (2015) 食後の代謝動態に対する異なるエネルギーおよび栄養組成比率の効果 第58回日本糖尿病学会年次学術集会
  • (2015) The effect due to the interaction of different energy and macronutrients ratio on postprandial metabolism 12th Asian Congress of Nutrition
  • (2015) Nocturnal eating disturbs phosphorus excretion in young subjects 12th Asian Congress of Nutrition
  • (2015) 夜間の飲食がリン代謝動態に及ぼす影響 第18回日本病態栄養学会年次学術集会
  • (2014) 新ガイドライン:動脈硬化性疾患予防ガイドライン2012 年版に準拠した脂質異常症の食事療法の効果その1 第61回日本栄養改善学会学術総会
  • (2014) 新ガイドライン:動脈硬化性疾患予防ガイドライン2012 年版に準拠した脂質異常症の食事療法の効果その2 第61回日本栄養改善学会学術総会
  • (2014) 食後の代謝動態に対する異なる糖、脂質の組成比率の効果 第68回日本栄養食糧学会大会
  • (2014) 調理操作による食肉中のリン低減効果の検討 第68回日本栄養食糧学会大会
  • (2014) パラチノースを砂糖代替使用した料理摂取による血糖応用-異なる種類の肉料理における検討 第68回日本栄養食糧学会大会
  • (2014) 24時間蓄尿を用いたリン摂取量推定法の検討 第17回日本病態栄養学会年次学術総会
  • (2014) 高中性脂肪血症患者の脂質プロファイルと食習慣について 第17回日本病態栄養学会年次学術総会
  • (2013) Isomaltulose (Paratinose®) used as a sugar substitute for cooking controls changes in blood glucose and insulin response. International Niigata Symposium on Diet and Health
  • (2013) 若年期における脂肪酸摂取バランスと血管機能との関連 第60回日本栄養改善学会学術総会
  • (2013) 夕食の摂取時刻が及ぼす朝食時の耐糖能変化について 第60回日本栄養改善学会学術総会
  • (2013) パラチノースを砂糖代替物質として使用した料理摂取による糖質代謝指標の変化 第67回日本栄養食糧学会大会
  • (2013) 吸収が緩慢な糖質摂取後における糖・脂質代謝に及ぼす効果 第16回日本病態栄養学会年次学術総会
  • (2012) 肝臓の脂質合成系遺伝子発現に対する吸収が緩慢なフルクトースのおよぼす効果 第59回日本栄養改善学会学術総会
  • (2012) 24時間蓄尿法を用いたリン摂取量の把握と妥当性の検討 第66回日本栄養食糧学会大会
  • (2012) パラチノースを砂糖代替物質として使用した料理摂取による血糖およびインスリン上昇抑制効果 第66回日本栄養食糧学会大会
  • (2012) 食後血糖値およびインスリン反応を指標とした代謝変化の評価 第66回日本栄養食糧学会大会
  • (2012) 透析患者における喫食状況の把握および問題点の抽出 第15回日本病態栄養学会年次学術集会
  • (2011) 血液透析患者の透析時および非透析時における栄養素代謝動態および喫食状況の評価 第58回日本栄養改善学会学術総会
  • (2011) 玄米を利用した食品が食後の血糖反応に及ぼす効果 第58回日本栄養改善学会学術総会
  • (2011) 食後高脂血症に対するパラチノースの効果 第58回日本栄養改善学会学術総会
  • (2011) 食後インスリン反応を指標とした代謝変化の評価 第65回日本栄養食糧学会大会
  • (2011) 砂糖代替物質としてのパラチノースの調理特異性の検討 第65回日本栄養食糧学会大会
  • (2011) DNAチップを用いた食品負荷による食後高血糖の網羅的遺伝子発現評価 第14回日本病態栄養学会年次学術集会
  • (2010) Gene expression profiling of human peripheral blood is affected by the differences in glycemic and insulinemic responses to food intake 32th ESPEN Congress
  • (2010) パラチノースの長期投与が膵臓機能に与える影響 第64回日本栄養食糧学会大会
  • (2010) 大学生協食堂の年間利用定期券を利用した男子大学生の食事評価~PFCエネルギー比率について~ 第64回日本栄養食糧学会大会
  • (2010) 健常者の代謝変化を反映する指標および要因の検討 第13回日本病態栄養学会年次学術集会
  • (2009) パラチノース添加が他の糖質摂取による食後の血糖上昇を抑制する 第56回日本栄養改善学会学術総会
  • (2008) 麦が食後血糖値およびデスアシルグレリンに及ぼす影響 第30回日本臨床栄養学会総会
  • (2008) Investigation of the eating habits of male university students by use of the point-of sale register system 15th International Congress of Dietetics
  • (2008) 保健指導が必要な地域肥満住民に対する長期栄養指導の効果 第55回日本栄養改善学会学術総会
  • (2007) 食後高血糖抑制効果を有する麦の配合割合の検討 第61回日本栄養食糧学会大会
  • (2007) アマニ油長期摂取によるsmall dense LDLへの効果の検討 第11回日本病態栄養学会年次学術集会
  • (2006) 門脈内グルコース濃度上昇に応答する早期インスリン分泌能の解析 第49回日本糖尿病学会年次学術集会
  • (2006) 耐糖能異常患者への糖質調整流動食インスローの長期摂取における血糖および体組成改善効果の検討 第9回日本病態栄養学会年次学術集会
  • (2005) Effects of palatinose-based liquid diet (Inslow) intake on substrate oxidation and second meal effect in healthy men 27th ESPEN Congress
  • (2005) 糖質調整流動食(インスロー)の脂肪燃焼促進効果 第20回日本静脈経腸栄養学会
  • (2005) 糖質調整流動食(Inslow)の長期投与による内臓脂肪蓄積に対する予防効果 第8回日本病態栄養学会年次学術集会
  • (2004) 糖質調整流動食インスロー摂取後の2nd meal effectの検討 第37回日本栄養食糧学会中国・四国支部大会
  • (2004) 糖質調整流動食(Inslow)摂取後の血糖上昇抑制効果の持続 第7回日本病態栄養学会年次学術集会

ページTOPへ