2016.09.23お知らせ

11月に「短期集中講座」を開講します!!

参加者同士の対話を促し、合意形成に導くためのファシリテーションのスキルを、グループ演習を中心に学ぶ「ファシリテーションスキル実践講座」を開講します。
2日間に集中して学べる内容です。

※ワークショップデザイン講座は募集を締め切りました。

↓ワークショップデザイン基礎講座        ↓ファシリテーションスキル実践講座

短期集中講座 募集要項
ワークショップデザイン基礎講座
開講期間 平成28年10月23日(日)9:00~17:00
平成28年11月6日(日)9:00~17:00
※2日間の連続講座です。
対象者 女性限定
ワークショップに興味のある方、ワークショップやセミナーなど人を集め伝える場をつくりたい方、ワークショップの活用方法を実践的に学びたい方
学歴、年齢不問

[ Day1 ] 10月23日(日)

■ワークショップとは何か?
ワークショップとは何か?「場を作る」とはどういうことか?を講義と演習で学びます。
■ワークショップの可能性
なぜワークショップなのか?ワークショップはなぜ必要か?課題解決のためにワークショップができることは何か?について演習を中心に学び、ワークショップの可能性を参加者相互で探ります。

[ Day2 ] 11月6日(日)

■ワークショップをつくる
ワークショップやセミナーなどの場を企画する際に必要な項目、注意すべきポイントについて学びます。
実際にテーマを設定してワークショップの企画を行います。
■ふりかえり
2日間で学んだことを実践につなげるため、ワークショップを企画、運営する立場として場にどう関わっていくかを考えます。
募集人員 15名
受講料 27,000円(税込)
会場 福岡女子大学
申込方法 下記、申込フォームよりお申し込みください。
※定員に達し次第、申込受付を締切らせていただきます。
※申込受付後、事務局よりメールで受講に関するご案内をご連絡いたします。
支払方法 銀行振込
そのほか ●領収書もしくは請求書の発行をご希望の方は、お申込み時の「備考欄」に「宛名」「ご担当者名」をご記入下さい。
●託児(無料)あり 未就学児が対象となります。
人数に限りがあります。ご希望の方には、事務局からご連絡し、詳しく調整させていただきます。詳細は申込フォームをご覧ください。

チラシPDFはこちら

お申込みフォームはこちら

!申込フォームが開けない方へ!

フォームが表示されない不具合が発生しています。お手数をおかけしますが、下記事項を manabi-info@fwu.ac.jp までお送りください。

(件名)短期集中特別講座申込
(本文)
お名前:
お名前(よみ):
連絡先(メール):
連絡先(電話):
ご所属:
希望コース:(ワークショップデザイン/ファシリテーション/両方)
託児希望:有/無
受講動機:

ファシリテーションスキル実践講座
開講期間 平成28年11月26日(土)9:00~17:00
平成28年11月27日(日)9:00~17:00
※2日間の連続講座です。
対象者 女性限定
ファシリテーションに興味のある方、成果の出る会議運営をしたい方、会議の進行方法に困っている方、参加者を巻き込んだ会議の運営や場作りを行いたい方
※ファシリテーションの経験がなくてもご参加いただけます。
学歴、年齢不問

[ Day1 ] 11月26日(土)

■ファシリテーションの基礎を知る
ファシリテーションとは何か?ファシリテーターとはどのような役割か?を講義と演習で学びます。
■意見を受け止め、引き出す
思いを受け止めるための「傾聴」のスキルや、意見を引き出すための様々なアクティビティを演習を中心に学びます。
■議論を可視化する
複雑な問題を「見える化」して整理するファシリテーション・グラフィックを演習を中心に学びます。

[ Day2 ] 11月27日(金)

■場をデザインする
話し合いの進め方を学びます。話し合いの段階を理解し、参加者を巻き込んでどう合意形成していくのか、演習を通じて学びます。
■実践を通じて学ぶ
実際にテーマを設定して、ミニプロジェクトを推進するための話し合いを企画し、演習を行います。
■ふりかえり
2日間で学んだことを実践につなげるため、ファシリテーターとして場にどう関わっていくかを考えます。
募集人員 15名
受講料 27,000円(税込)
会場 福岡女子大学
申込方法 下記、申込フォームよりお申し込みください。
支払方法 銀行振込
●託児(無料)あり 未就学児が対象となります。

チラシPDFはこちら

お申込みフォームはこちら

!申込フォームが開けない方へ!

(件名)短期集中特別講座申込
(本文)
お名前:
お名前(よみ):
連絡先(メール):
連絡先(電話):
ご所属:
託児希望:有/無