2016.02.19お知らせ

2月16日(火)講座説明会兼トークイベントを開催しました

2/16(火)福岡市スタートアップカフェで社会人学び直しプログラムの講座/説明会を兼ねたトークイベントを開催しました。

トークゲストは絵画教室を主宰される傍ら、大人のためのビジネスマナーやコミュニケーションスキルのミニセミナーを朝活、夜活として運営されている伴克子さん。
福岡女子大学学び直しプログラムの今期の受講生でもあります。

大学卒業後、アルバイトを経てすぐにご結婚なさった伴さんは、お子さんが小学校に通い始めた頃にトールペイントと出会います。絵が苦手だったという伴さんですが、やり始めたらとことんやる性格も手伝って、すぐに教室を開くほどの腕前に。
その後、どうせならきちんと絵の勉強をしようと油絵を描き始めます。最初に師事した先生からは、見る目を養われ、次に大学の通信制に通って基礎をみっちりと学び、その後は熊本在住の先生に師事します。狭いアトリエで、道具にもこだわらずに絵を描く先生からは「絵を描くのに環境や道具は関係ない』ことを学びます。

Fukuokaオトナ塾という大人のためのビジネスマナーやコミュニケーションスキルの講座を始めたきっかけも伴さんならでは。
大学のOB会のつながりで、講師である山村トレーナーに出会った伴さんは、その魅力とコンテンツのすばらしさに「これを広めたい!」と思い、すぐに山村さんにアタック。意気投合したお二人は毎月、テーマを変えながら朝活、夜活を3年近く続けていらっしゃいます。

そして、国連難民高等弁務官の講演を聞いた伴さん。それまで難民のことは遠い世界の話で実感値はまったくなかったそうですが、お話に心を打たれ「知らないことは知らせなきゃ!」と福岡で話を聞く機会を作ろうと奔走されました。それが昨秋の国連デー in 西南学院~福岡から国際平和を考える~でした。思い立ったら、すぐに行動し、突撃でお願いをしていく大胆さの一方で、関係者を巻き込みながらネットワークをつくって一つずつ達成していく伴さんの実行力には一同感服!

知らないことは知らせなきゃ、よいものは広めなきゃ!が原動力になっている伴さん。
今もあたためている企画がいくつかあるそうです。これからの伴さんの活動も楽しみです。

ご参加いただいた皆さんからは
「前向きな考え、行動から元気をたくさんいただきました」
「まずは行動、やってみる、失敗しても次を試してみる伴さんからパワーをもらいました。」
と、伴さんのお話に背中を押されたというお声をいただきました。

イベントの最後にはプログラムの説明を行い、会の終了後には個別に相談、質問にもお答えさせていただきました。

説明会兼トークイベントは3/2(水)19:00~ に開催いたします。
 (詳細は http://www.fwu.ac.jp/manabi/topics/detail/i/41/をご覧くださいませ。)

本プログラムの受講を検討されている方や個別に受講の相談をしたい方、また福岡でいきいきと活動されている女性の先輩のお話に興味のある方など、どなたでもお気軽にご参加ください。
ご来場を心よりお待ちしております!

福岡女子大学  地域連携センター 女性学び直し担当