福岡女子大学
福岡女子大学 地域連携センター
地域連携センター 女性生涯学習研究部門 産学官地域連携 地域交流部門
研究者データベース
英語版へ
研究者詳細情報
国際文理学部 食・健康学科
研究者一覧へ戻る
小林 弘司
准教授

小林 弘司

コバヤシ ヒロシ

略歴

1974年7月22日 熊本に生まれる。
1999年3月   九州大学 農学部 食糧化学工学科 卒業
2001年3月   九州大学大学院 生物資源環境科学研究科 修士課程 修了
2004年3月   九州大学大学院 生物資源環境科学府 博士課程 修了
2004年4月   九州大学ベンチャービジネスラボラトリー 中核的研究機関 研究員
2005年4月   Mount Desert Island Biological Laboratory 博士研究員
2007年4月   株式会社 IBC プロジェクトマネージャー
2007年9月   福岡県産業・科学技術振興財団 研究員 (プロジェクトリーダー)
2011年4月   福岡女子大学 国際文理学部 食・健康学科 講師
                  現在に至る

取得学位

博士 (農学)

研究テーマ

食品危害因子の迅速検査法の開発

主要研究業績等

所属学会

食品科学工学会,食品衛生学会,食品微生物学会

外部資金の獲得状況

2011年     地域イノベーションクラスター創成事業「安全・安心のためのバイオエレクトロニクス技術の研究開発とセンシングLSI化」 (受託研究)
2011-2012年 研究活動スタート支援 「カキ培養細胞を用いたノロウイルス濃縮法の開発」(科研費)

担当講義科目

学部

担当科目 開講期 開講年度 内容
国際社会における食の安全・安心 前期 2017年度
国際食文化論Ⅱ 前期 2017年度
英文講読 前期 2017年度
食品安全学 前期 2017年度
微生物学実験 前期 2017年度
ファーストイヤー・ゼミⅠ 前期 2017年度
食・健康科学基礎演習 後期 2017年度
微生物学 後期 2017年度
ファーストイヤー・ゼミⅡ 後期 2017年度
食品安全学実験 後期 2017年度
食・健康科学総合演習 後期 2017年度
卒業研究演習 通年 2017年度
卒業論文 通年 2017年度

大学院

担当科目 開講期 開講年度 内容
食品衛生学特論 前期 2017年度
食品衛生学特別演習 後期 2017年度

高校等への出前講義テーマ

食品の安全・安心

フォト研究紹介


ページTOPへ