学部

国際文理学部 食・健康学科

学科基本科目

  • 調理学
  • 調理学基礎実習
  • 生化学Ⅰ・Ⅱ
  • 基礎実験
  • 基礎化学
  • 基礎生命科学
  • 基礎数学
  • 統計学Ⅰ(基礎)・Ⅱ(応用)
  • 比較食文化論

専門科目

グローバルと社会の食と健康
  • 保健医療福祉論
  • 実践疫学
  • 公衆衛生学
  • 公衆衛生学実習
  • 公衆栄養学Ⅰ・Ⅱ
  • 公衆栄養学実習
  • 公衆栄養学臨地実習
  • 地域ブランド論
  • 食物危機管理論
人間の体と心の健康
  • 生化学実験
  • 基礎栄養学実験
  • 人間構造機能学Ⅰ・Ⅱ
  • 人間構造機能学実験Ⅰ・Ⅱ
  • 病理学
  • 栄養生理学
  • 栄養生理学実験
保健・医療・福祉・介護における食と健康
  • 基礎栄養学
  • 栄養教育論Ⅰ~Ⅲ
  • 荣養教育論実習
  • 応用栄養学Ⅰ~Ⅲ
  • 応用栄養学実習
  • スポーツ栄養学
  • 臨床栄養学Ⅰ~Ⅳ
  • 臨床栄養学実習Ⅰ・Ⅱ
  • 臨地実習事前・事後指導
  • 臨床栄養臨地実習
食の安全・安心と機能
  • 微生物学
  • 微生物学実験
  • 食品安全学
  • 食品安全学実験
  • 食品機能学
  • 食品機能学実験
  • 食品加工・貯蔵学
  • 食品分析化学
  • 食品分析化学実験
  • 給食経営管理論Ⅰ・Ⅱ
  • 給食経営管理実習Ⅰ・Ⅱ
  • 給食の運営(校外実習)
  • 調理学応用実習
  • 調理科学
  • 調理科学実験
  • 実践食事計画
  • フードビジネス論
演習科目
  • 食・健康科学基礎演習
  • 食・健康科学総合演習

卒業研究

  • 卒業研究演習
  • 卒業論文
実践教育について
学内で行う実習に加えて、小学校や事業所での給食運営、病院や保健所での臨地実習を実践し、実社会における栄養士および管理栄養士の役割を学びます。

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