学部

国際文理学部 食・健康学科(2021年度以前に入学された方)

専門科目一覧

学科科目

必修科目=必修科目 その他は選択科目


学科基本科目(1~3年次)
調理学 調理学基礎実習 生化学Ⅰ 生化学Ⅱ
基礎実験 基礎化学 基礎生命科学 基礎数学
統計学Ⅰ(基礎) 統計学Ⅱ(応用) 比較食文化論
専門科目(1~3年次)
グローバル社会の食と健康
保健医療福祉論 公衆栄養学Ⅰ 公衆栄養学Ⅱ 応用栄養学Ⅱ
公衆栄養学実習 公衆栄養学臨地実習 国際保健栄養学 実践疫学
地域プランド論 食物危機管理論 公衆衛生学 公衆衛生学実習
人間の体と心の健康
生化学実験 基礎栄養学実験 人間構造機能学Ⅰ 人間構造機能学Ⅱ
人間構造機能学実験Ⅰ 人間構造機能学実験Ⅱ 病理学 栄養生理学
栄養生理学実験      
保健・医療・福祉・介護における食と健康
基礎栄養学 生物物理・統計論 応用栄養学Ⅰ 応用栄養学Ⅲ
栄養教育論Ⅰ 栄養教育論Ⅱ 栄養教育論Ⅲ 栄養教育論実習
応用栄養学実習 スポーツ栄養学 臨床栄養学Ⅰ 臨床栄養学Ⅱ
臨床栄養学Ⅲ 臨床栄養学Ⅳ 臨床栄養学実習Ⅰ 臨床栄養学実習Ⅱ
臨地実習事前・事後指導 実践食事計画 臨床栄養臨地実習  
食の安全・安心と機能
微生物学 微生物学実験 食品安全学 食品安全学実験
バイオテクノロジー論 食品機能学 食品機能学実験 食品加工・貯蔵学
食品分析化学 食品分析化学実験 給食経営管理論Ⅰ 給食経営管理論Ⅱ
給食経営管理実習Ⅰ 給食経営管理実習Ⅱ 給食の運営(校外実習) 調理学応用実習
調理科学 調理科学実験 フードビジネス論  
演習科目
食・健康科学基礎演習A 食・健康科学基礎演習B 食・健康科学総合演習A 食・健康科学総合演習B
卒業研究(4年次)
卒業研究演習 卒業論文