学部

国際文理学部 食・健康学科(2021年度以前に入学された方)

食と健康に関する知識を身につけ、国際的な視点で食や健康問題の解決に貢献できる女性へ

社会の大きな変化に伴い、世界各地で食生活の改善や栄養問題の解決などが課題となっている現在。食の安全性や食物供給の海外依存など国内の問題はもちろん、発展途上国における食糧難の問題などを積極的に解決できる人材が必要です。これらの食や健康に関する課題を主体的に解決するために、高度な専門知識と技術を修得することを目標としています。卒業後、すぐに最前線で活躍できるように管理栄養士国家試験の受験資格取得科目を提供するとともに、関連する環境科学や国際社会の知識も習得。社会の核となって食と健康に関わる問題に積極的に取り組む人材を育成していきます。

取得可能な資格・予想される進路

取得できる資格

  • 管理栄養士国家試験受験資格
  • 栄養教諭一種免許
  • 食品衛生管理者(任用)
  • 食品衛生監視員(任用)
  • 栄養士免許
  • 社会福祉主事(任用)

予想される進路

  • 食品・健康関連企業の研究開発・生産管理・評価など
  • 食品・健康に関する行政・試験研究機関
  • 医療機関、福祉施設などにおける栄養管理
  • 栄養教諭
  • 関連する分野の大学院 など

管理栄養士養成課程

管理栄養士とは

厚生労働大臣の免許を受けて、管理栄養士の名称を用いて、傷病者に対する療養のため必要な栄養の指導、個人の身体の状況、栄養状態等に応じた高度の専門的知識及び技術を要する健康の保持増進のための栄養の指導並びに特定多数人に対して継続的に食事を供給する施設における利用者の身体の状況、栄養状態、利用の状況等に応じた特別の配慮を必要とする給食管理及びこれらの施設に対する栄養改善上必要な指導等を行うことを業とする者をいう。
(栄養士法 第1条2より)

管理栄養士養成施設(修業年数4年)、栄養士免許取得、管理栄養士国家試験、管理栄養士免許の順で免許取得を目標としていきます。

将来の進路

病院
医療における栄養の専門家として、病気の治療等を目指し、栄養管理・食事指導を行います。
福祉施設
乳幼児、高齢者、障害者を対象とした福祉施設に勤務し、栄養管理と給食管理を行います。
学校
小中学校等に勤務し、学校給食の管理や子どもたちへ食に関する指導を担当します。
研究・教育機関
研究機関や大学・企業の研究室で、栄養学等の研究や専門職育成の教育研究活動を実施。
行政
都道府県・保健所・市町村保健センターに勤務し、健康教育などの公益栄養活動を行います。
その他
学生・勤労福利厚生施設、防衛施設、矯正施設、地域活動など