学部

国際文理学部 食・健康学科

食・健康学科世界にあふれる食の問題に対して目を逸らさない管理栄養士になる

教育目標

 「人間の健康の維持・増進に関する専門知識・技能」「食の安全・安心や食文化」を併せて多元的なものの見方や考え方、総合的な判断力や創造力を身に付け、食のグローバル化が進む社会で「食と健康」という人の生存に関する最も本質的な課題の解決に貢献できる人材を育成するための教育研究を行う。

食と健康の課題を栄養の視点や国際的視点から捉え、科学的に学ぶ

 食生活の改善や栄養問題の解決は世界共通の課題であり、国内には不適切な食生活から生じる生活習慣病、食の安全性や食物供給の海外依存などの問題があり、また海外では発展途上国における食糧難をはじめとする問題が山積しています。今、社会から求められているのはこのような問題に対して専門的知識や技能を統合し、判断する力を有するだけでなく、国際的観点も適用し、解決できる人材です。
 本学科では、少人数制教育で、管理栄養士国家試験の合格を目指すとともに、国内外で食と健康の課題解決に貢献する「食の専門家」を育成します。

管理栄養士の国家資格取得について
規定の単位を修得し、本学科を卒業すると、栄養士免許と管理栄養士国家試験受験資格が与えられます。
卒業年の年度末頃に行われる国家試験を受験し、管理栄養士の国家資格取得を目指します。

予想される進路・取得できる資格

予想される進路

  • 食品・健康関連企業の研究開発・生産管理・評価部門 など
  • 食品・健康に関する行政・試験研究機関
  • 医療機関、福祉施設などにおける栄養管理部門
  • 栄養教諭
  • 関連する分野の大学院 など

取得できる資格

  • 管理栄養士国家試験受験資格
  • 食品衛生管理者(任用)
  • 栄養士免許
  • 食品衛生監視員(任用)
  • 栄養教諭一種免許
  • 社会福祉主事(任用)

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