学部

国際文理学部/学科構成

共通教育科目一覧

学部共通科目

全学科の学生が履修可能。幅広い学問分野を網羅します。


ファーストイヤー・ゼミ
ファーストイヤー・ゼミⅠ・Ⅱ
学術言語プログラム〈学術英語プログラム(AEP)〉
学術英語コミュニケーションⅠ~Ⅳ 学術英語リスニングⅠ・Ⅱ 学術英語リーディングⅠ~Ⅴ
学術英語ライティングⅠ~Ⅳ
学術言語プログラム〈学術日本語プログラム(AJP)/外国人留学生対象〉
学術日本語リーディングⅠ~Ⅲ 学術日本語ライティングⅠ~Ⅴ 学術日本語リスニングⅠ・Ⅱ
学術日本語コミュニケーションⅠ~Ⅲ 学術日本語日本事情Ⅰ・Ⅱ  
アドバンスト・イングリッシュ
英語上級Ⅰ~Ⅲ
外国語科目
中国語Ⅰ~Ⅵ 韓国語Ⅰ~Ⅵ ドイツ語Ⅰ~Ⅵ
フランス語Ⅰ~Ⅵ 英語Ⅰ~Ⅳ  

※英語Ⅰ~Ⅳは、母語以外の外国人留学生が対象となります。また、日本人学生は卒業要件単位に含めません。

情報活用科目
情報リテラシーⅠ・Ⅱ 情報インテリジェンスⅠ・Ⅱ コンピュータサイエンス
プログラミング
日本文化理解科目
国際文化と日本 現代日本文化 福岡の文化と社会
語学研修科目
海外語学研修Ⅰ~Ⅲ
体験学習科目
体験学習Ⅰ~Ⅳ 体験学習(実践研究推進論)Ⅰ・Ⅱ 地域共創論
女性リーダー育成科目
ジェンダー ジェンダーと法 社会と企業
女性リーダー育成論 女性リーダー育成実習  
健康スポーツ科目
健康スポーツ実習A・B・C 健康と身体活動
共通基盤科目〈総合科目〉
グローバリズムと多様性社会 地球環境と人類の未来 現代社会における生命と健康
世界の食と文化 人権概論
共通基盤科目〈人文科学〉
言語と文化 言語とコミュニケーション 人間の思索
宗教の文化 多文化社会論 国際関係史
比較文学
共通基盤科目〈社会科学〉
日本国憲法 現代日本社会論 今日のアジアと東アジア社会
国際経済のしくみ 情報と社会 今日の国際社会
食料の流通と食生活 社会調査法
共通基盤科目〈自然科学〉
生活と環境科学 国際社会における食の安全・安心 物質と環境
数理科学と現代社会 食健康論 生態系の生物学
共通基盤科目〈芸術・感性〉
美術表現 音楽表現 書道Ⅰ・Ⅱ

学部共通専門科目

2018年度に新設。新たな教育をタイムリーに提供します。


国際文理学講究Ⅰ・Ⅱ