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研究者詳細情報
国際文理学部 食・健康学科
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助手

大橋 佐登子

オオハシ サトコ

略歴

2007年3月 福岡女子大学大学院人間環境学研究科栄養健康科学専攻修了
       取得学位:修士(人間環境学)
2020年4月 福岡女子大学国際文理学部食・健康学科助手

取得学位

修士(人間環境学)

研究テーマ

疾病予防・治療や健康維持・増進のための食事についての研究

研究概要

食生活と関わりの深い生活習慣病は年々増加し、医療費の増大にもつながり、少子高齢社会において大きな社会問題となっている。健康で長生きするためには、日々の生活において、健康によく、おいしい食品、食事を摂取し続けられるとよい。高齢者のための食事や、生活習慣病等の予防や治療のための食事についての研究を行う。

学会発表

  • 大橋佐登子、大野璃樹、竹島千聖、舟木淳子(2022) 米粥の性状に油脂・乳化剤が及ぼす影響 第17回日本給食経営管理学会学術総会、山形県立米沢栄養大学
  • (2017) 外来糖尿病患者における持続血糖モニター(FGM)を用いた栄養指導の有用性の検討 第55回糖尿病学会関東甲信越地方会、新潟
  • (2016) 栄養指導に関するアンケ―ト調査の結果と今後の課題 第54回糖尿病学会関東甲信越地方会、神奈川
  • 〇田中佐登子、阿部真由子、竹越聡、宮田由紀、小片展之、斉藤丈洋(2015) 当院における栄養指導の臨床効果について 第53回糖尿病学会関東甲信越地方会、神奈川

関連専門分野

栄養健康科学

所属学会

公益社団法人 日本栄養士会
一般社団法人 日本調理科学会
一般社団法人 日本摂食嚥下リハビリテーション学会
一般社団法人 日本給食経営管理学会




担当講義科目

学部

担当科目 開講期 開講年度 内容
調理科学実験 1Q 2022年度
臨床栄養学実習Ⅰ 2Q 2022年度
調理学基礎実習 2Q 2022年度
臨床栄養学実習Ⅱ 4Q 2022年度
臨地校外実習事前・事後指導 4Q 2022年度
臨床栄養臨地実習 4Q 2022年度

活用可能な分野(社会への貢献等)

栄養や食品に関する研究

関連領域

  • 食健康
 

高校等への出前講義テーマ

楽しく食べていつまでも健康に~かむこと、飲み込むことが難しくなってきたあなたへ~

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