福岡女子大学
福岡女子大学 地域連携センター
地域連携センター 女性生涯学習研究部門 産学官地域連携 地域交流部門
研究者データベース
英語版へ
研究者詳細情報
国際文理学部 食・健康学科
研究者一覧へ戻る
助手

西原 百合枝

ニシハラ ユリエ

略歴

福岡女子大学大学院人間環境学研究科栄養健康科学専攻 修士課程修了
2015年 福岡女子大学国際文理学部 助手

取得学位

修士(人間環境学)

研究テーマ

食品のおいしさ・食べやすさに関する研究

研究概要

日本は超高齢社会であり、高齢者の増加に伴い嚥下・摂食困難者の増加が問題となっている。嚥下や摂食機能の低下は、食事の摂取量が減少し低栄養状態へ陥らせるため、咀嚼しやすく誤嚥しにくい食品あるいは不足しがちな栄養素を強化した食品のニーズが高まっている。それらの食品について味やテクスチャーを中心に研究を行っている。

主要研究業績等

関連専門分野

栄養健康科学

所属学会

日本調理科学会
日本食品科学工学会
日本給食経営管理学会

外部資金の獲得状況

平成29~30年度 科学研究費助成事業 若手研究(B)「エスプーマ調理器を使用した泡状ゲルのテクスチャー特性の解明と高齢者用食品への応用」

担当講義科目

学部

担当科目 開講期 開講年度 内容
臨床栄養管理学実習 前期 2017年度
調理科学実験 前期 2017年度
調理学基礎実習 後期 2017年度
食事療法学実習 後期 2017年度
臨床栄養臨地実習 後期 2017年度
臨地実習事前・事後指導 通年 2017年度

関連領域

  • 食健康
 

ページTOPへ