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研究者詳細情報
国際文理学部 食・健康学科
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助手

西原 百合枝

ニシハラ ユリエ

略歴

福岡女子大学大学院人間環境学研究科栄養健康科学専攻 修士課程修了
2015年 福岡女子大学国際文理学部 助手

取得学位

修士(人間環境学)

研究テーマ

食品のおいしさ・食べやすさに関する研究

研究概要

日本は超高齢社会であり、高齢者の増加に伴い嚥下・摂食困難者の増加が問題となっている。嚥下や摂食機能の低下は、食事の摂取量が減少し低栄養状態へ陥らせるため、咀嚼しやすく誤嚥しにくい食品あるいは不足しがちな栄養素を強化した食品のニーズが高まっている。それらの食品について味やテクスチャーを中心に研究を行っている。

主要研究業績等

  • 西原百合枝, 沖邉敦代, 中村強, 舟木淳子(2017) 気泡を含有する魚肉ゲル作製の試み 福岡女子大学国際文理学部・大学院人間環境科学研究科紀要, 48, 5-7
  • 舟木淳子, 西原百合枝, 三嶋優花, 有田千佳, 沖邉敦代, 芹田千穂, 江頭和佳子, 片桐義範, 中村強(2016) 泡の安定性に対するトレハロースの影響 福岡女子大学国際文理学部・人間環境学部・人間環境学研究科紀要, 47, 9-11
  • 舟木淳子, 西原百合枝, 沖邉敦代, 高井美希, 江頭和佳子(2015) プロテアーゼ処理豆腐の微細構造 福岡女子大学国際文理学部・人間環境学部・人間環境学研究科紀要, 46, 35-37

学会発表

  • 西原百合枝, 池口舞, 田﨑奈緒子, 藤本彩花, 中村強, 舟木淳子(2017) エスプーマ調理法を利用した魚肉ゲル作製について 第13回給食経営管理学会学術総会, 札幌
  • 西原百合枝, 沖邉敦代, 朝倉富子, 舟木淳子(2017) プロテアーゼインヒビターを用いたエビ加熱中のタンパク質分解の制御 日本食品科学工学会第64回大会, 藤沢
  • 西原百合枝, 池口舞, 田﨑奈緒子, 藤本彩花, 朝倉富子, 舟木淳子(2017) パン粥のテクスチャーに大豆製品が及ぼす影響 日本調理科学会平成29年度大会, 東京
  • 西原百合枝, 沖邊敦代, 松尾愛美, 柚木崎里紗, 朝倉富子, 舟木淳子(2016) パン粥のテクスチャーにデンプンが及ぼす影響 日本調理科学会平成28年度大会, 名古屋
  • 沖邊敦代, 西原百合枝, 朝倉富子, 舟木淳子(2016) プロテアーゼおよびプロテアーゼインヒビターを用いたエビのテクスチャー改変 日本調理科学会平成28年度大会, 名古屋

関連専門分野

栄養健康科学

所属学会

日本調理科学会
日本食品科学工学会
日本給食経営管理学会

外部資金の獲得状況

平成29~30年度 科学研究費助成事業 若手研究(B)「エスプーマ調理器を使用した泡状ゲルのテクスチャー特性の解明と高齢者用食品への応用」

担当講義科目

学部

担当科目 開講期 開講年度 内容
臨床栄養管理学実習 前期 2017年度
調理科学実験 前期 2017年度
調理学基礎実習 後期 2017年度
食事療法学実習 後期 2017年度
臨床栄養臨地実習 後期 2017年度
臨地実習事前・事後指導 通年 2017年度

関連領域

  • 食健康
 

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