福岡女子大学 食育ボランティア学生ネットワーク

「しょくぼねっと」とは

「しょくぼねっと(食育ボランティア学生ネットワーク)」とは、福岡女子大学人間環境学部栄養健康科学科の学生が設立した、食育ボランティア組織です。 現在は、新学部である国際文理学部食健康学科(大学院生含む)の学生145名で活動を行っています。

活動方針

大学で学んでいる栄養の知識を活かし、子どもたちに「食」や「健康」の大切さを伝え、興味関心を持ってもらい、食について自ら考えるきっかけをつくることや福岡の食文化に対する興味関心を引き出すこと、地域の方々の食生活改善へのきっかけをつくることを目的として活動を行っている。

活動内容

主に、幼児や小学生を対象に活動をしており、しょくぼねっとオリジナルの「食育カルタ」や「食育劇」を通して食の大切さを伝えています。また、「食育フェア」等への参加を通じ地域の方々に食生活を見直す機会をつくっています。