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2016.11.07プレスリリース
第14回福岡女子大学産学官技術交流会を開催します
第14回福岡女子大学産学官技術交流会(第2回ふくおか高齢者食品開発研究会)
「食でつくる高齢者の健康~高齢者向け食品のこれからを考える~」を開催します。

 長寿世界一を誇るわが国では、統計上4人に1人が65歳以上の高齢者の方であり、これからはいかに健康かつ快適に日常生活を送れるかが重要になっていきます。高齢者の健康を支える「食」について、最新の高齢者食品の開発状況や、食習慣のあり方等、産・学・官それぞれの立場からご講演頂きます。
 今年度の技術交流会は、主催は福岡女子大学と福岡県、共催は九州歯科大学、福岡県立大学、学校法人中村学園、福岡バイオ産業拠点推進会議により開催します。一般市民だけでなく、食品製造業関係者の方にもぜひ聞いていただきたい講演内容となっております。みなさまのご参加をお待ちしております。


【詳細】
1 日 時:平成28年11月25日(金) 14時30分~17時30分
2 場 所:福岡女子大学 地域連携センター セミナー室2
3 定 員:100名(参加費無料)
4 主 催:福岡女子大学地、福岡県
5 共 催:九州歯科大学、福岡県立大学、学校法人中村学園、福岡バイオ産業拠点推進会議
6 プログラム
講演① 「地方創生と高齢者食への対応等紹介」
      九州経済産業局 地域経済部 成清 四男美 氏
講演② 「高齢者マーケットで成長し続けるクックデリのビジネスモデル」
      クックデリ株式会社 代表取締役社長 遠藤 保仁 氏
講演③ 「高齢者を対象とした食品研究の紹介等(仮題)」
      福岡女子大学 国際文理学部 食・健康学科 中村 強 教授
講演④ 「歯・口と全身の健康を保つためによく噛んで食べる習慣を身につけよう~高齢者の食を選択する力を育んでいくために~」
      九州歯科大学 歯学部 口腔保健学科 辻澤 利行 准教授

詳細はこちらチラシ