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2023.09.25プレスリリース
【研究】福岡女子大学とライフスタイルブランド「THREE」の研究機関THREE ホリスティックリサーチセンターが、地域によって異なる植物の香りに関する共同研究をスタート(食・健康学科 石川洋哉 教授)
 公立大学法人福岡女子大学(福岡市東区、理事長・学長:向井剛)は、ポーラ・オルビスグループの株式会社ACRO(本社:東京都品川区、社長:宮﨑稔章)内のTHREE ホリスティックリサーチセンターと共同で、異なる環境下で育つ植物の香りに関する研究を2023年9月1日よりスタートさせました。
 
 福岡女子大学国際文理学部食・健康学科 食品学研究室(教授 石川洋哉)では、最新装置の活用により、香りの評価や成分の分析等を幅広く展開。香り評価を基盤とした新規製品開発、品質保持などを産学連携で積極的に試みています。近年では産地ごとの植物の香りの違いにも着目し、植物と香りに関する研究を推進しています。
 
 THREEでは自治体や企業と協業し、オリジナルの国産精油を開発しています。全国各地の耕作放棄地等を活用し、それぞれの環境に適した高品質な植物を栽培することで、高い機能性を有する精油を製造し、付加価値を高めることで地域産業の活性化に取り組んでいます。
 
 今回、異なる環境下で育った植物からとれる「精油」 の香りの特性を共同研究で明らかにすることで、同じ種類の精油にも産地の違いでそれぞれに個性が生まれ、より付加価値の高い精油の製造を実現します。
 本取り組みの成果は、株式会社ACROのライフスタイルコスメブランドであるTHREEにおいて今後の商品に活用され、さらなる地域産業の活性化に役立てる予定です。
 
 
【国際文理学部 食・健康学科 食品学研究室(教授 石川洋哉)】
 「おいしさ」と「健康」にかかわる食品の機能を、分析化学的に評価する研究を行っています。特に、「におい・香り」分析では、におい嗅ぎGC/MS、アルファ・モス社製超高速GCシステムを活用して、様々な食品の香り評価や異臭成分の分析等を幅広く展開しています。食品の抗酸化活性評価では、複数手法を用いて食品・天然物の抗酸化活性の評価を多面的に検討しています。他大学、研究機関との連携研究も活発に行っています。
 
【THREEホリスティックリサーチセンターについて】
 「精油」をはじめとする植物から得られる恵みと心・からだ・肌の関係を探求し、地域社会との取り組みを通じた新たな価値を創出・発信することを目的に2022年9月ACRO内に設立しました。
 人の在り方にとどまらず、環境や社会の在り方も踏まえた半歩先の価値を創出・発信することで、「THREE」のさらなる進化に向けた重要な役割を担っていきます。 https://hrc.threecosmetics.com/
 
【ブランドについて】
 「心・からだ・肌」のすべてに、ホリスティックにアプローチするTHREE。
 スキンケア・ヘアケア・ボディケアには、精油をはじめとする天然の植物成分をふんだんに使用し、心地よさと効果を追求。メイクアップでは、モードとナチュラルが生みだすニューベーシックを表現。自然と調和し、その人らしい美しさを最大限に引き出すホリスティックケアとメイクアップを、一人ひとりが心地よさで満たされるように発信します。
THREE:www.threecosmetics.com

<本件に関するお問い合わせ>
公立大学法人福岡女子大学 食・健康学科 食品学研究室(教授 石川洋哉)
TEL:092-692-3176
MAIL:Ishikawa@fwu.ac.jp

プレスリリース(PDFデータ 515KB)