第6回 福岡女子大学産官学技術交流会
子供が健全で健康に育つための食
期日;平成20年11月15日(土)
場所;福岡女子大学大学会館(2階)大ホール
13:00〜13:10 高木学長挨拶
13:10〜14:10 基調講演
幕内秀夫(フーズ&ヘルス研究所)「現代社会における幼児の食育」
14:10〜14:25 休憩
14:25〜15:25 一般講演
1.佐藤 弘 (西日本新聞社)「食、農、環境そして健康を一体的に考える」
2.永田 良隆(下関市立中央病院小児科)「伝統和食でアレルギー疾患と生活習慣病を退治しよう!」
3.野口 孝則(福岡女子大学 准教授)「食と健康分野における産学官地域連携の実践」
15:25〜15:40 休憩
15:40〜16:45 技術交流会
1.高上 実(高上青果社長)「なぜ今子供達に野菜が必要か?」
2.高畑 康子(食彩館 養玄)「食は命なり」
3.西 福江(高取保育園園長)「高取保育園の保育実践」
4.小崎 孝子(ふたば幼稚園園長)「伝統和食で子どもの育ちを考える〜命育む食事とは〜」
5.白石 淳(福岡女子大学 准教授)「日本人の栄養」
6.宗像 寿子(福岡女子大学 准教授)「和食教育導入が幼稚園児の食生活変容に及ぼす影響」
16:45〜17:00 休憩および移動
17:00〜17:30 パネル展示・交流会
17:30〜19:00 懇親会
|