Competent cell の作り方

 

実験の手順

1 500ml 三角フラスコに50mlSOBを入れる

2 大腸菌ストックを一滴加え、18(もしくは室温)で一晩激しく撹拌培養

3 翌朝OD600測定、0.2-1.5であればOK0.6が最適)

4 氷水上で10分間冷却

5 4 3000rpm 10分遠心

6 上清を除く

7 0TB 17mlに大腸菌を懸濁する

8 4 3000rpm 10分遠心

9 上清を除く

10 0TB 4mlにブルーチップでかき混ぜながら懸濁する

11 0.3ml DMSO(final0.7%)を加え、氷上に10分放置

12 1mlずつ分注

13 液体窒素あるいはドライアイスエタノール中で10分以上放置

14 指の間で暖めて溶かし、マイクロチューブに10ul ずつ分注

15 直ちに凍結する

 

形質転換

 準備:

 ヒートブロックを42℃にセットしておく

 LBプレートを乾燥させておく

 SOBMg2+を加えておく (1/100

 氷を用意しておく

○ タイマー、エッペンチューブ、ピペットマン(P1,P20,P200)、チップ、チップ捨て、パラフィルム、油性ペン(黒・赤・青・緑)、

 実験の手順

1 分注してあったコンピテントセルを氷上で溶かす

2 10ulのコンピテントセルに0.5-1ul DNA を加える

3 氷水中で10分保冷

4 4290秒ヒートショック

5 氷水中で5-10秒急冷

6 20ul SOBを加える

7 チューブのふたを締め3730-60分激しく振蘯培養

8 2枚のLB plate にそれぞれ4ul 20ulまき、37で一晩培養

 

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