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研究者 主要研究業績
国際文理学部 食・健康学科
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石川 洋哉
教授

石川 洋哉

イシカワ ヒロヤ

主要研究業績 - 2016年度以前

  • 太田英明、北畠直文、白土英樹編 石川洋哉(分担執筆) (2017) 「食べ物と健康 食品の科学」改訂第二版 国立健康・栄養研究所監修、健康・栄養科学シリーズ
  • 山内良子, 石井佐弥,草場悠里,小林弘司,島村智子,受田浩之,穐山 浩,石川洋哉、(2016) 酸化防止剤力価評価を目的としたDPPHラジカル消去能測定におよぼす反応溶媒の影響、日本食品保蔵科学会誌, 42(5),189-196
  • T. H. Bang, H. Suhara, K. Doi, H. Ishikawa, K. Fukami, G. P. Parajuli, Y. Katakura, S. Yamashita, K. Watanabe, M. K. Adhikari, H. K. Manandhar, R. Kondo, K. Shimizu(2016) Wild Mushroom in Nepal: Some potential Candidates as Antioxidant and ACE Inhibition Sources, T. H. Bang, H. Suhara, K. Doi, H. Ishikawa, K. Fukami, G. P. Parajuli, Y. Katakura, S. Yamashita, K. Watanabe, M. K. Adhikari, H. K. Manandhar, R. Kondo, K. Shimizu, Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 査読有, in press (2014)
  • Tomoko SHIMAMURA, Yoshihiro SUMIKURA, Takeshi YAMAZAKI, AtsukoTADA, Takehiro KASHIWAGI, Hiroya ISHIKAWA, Toshiro MATSUI, Naoki SUGIMOTO,Hiroshi AKIYAMA, and Hiroyuki UKEDA(2016) Applicability of DPPH Assay for Evaluation of Antioxidant Capacity of Food Additives -Inter-laboratory Evaluation, Tomoko SHIMAMURA, Yoshihiro SUMIKURA, Takeshi YAMAZAKI, AtsukoTADA, Takehiro KASHIWAGI, Hiroya ISHIKAWA, Toshiro MATSUI, Naoki SUGIMOTO,Hiroshi AKIYAMA, and Hiroyuki UKEDA Analytical Sciences, 査読有, 30, 717-721, 2014
  • Arung ET, Suwinarti W, Hendra M, Supomo I, Kusuma W, Puteri DCN, Eroglu HA, Kim YU, Shimizu K, Ishikawa H (Co-corresponding author) (2016) Arung ET, Suwinarti W, Hendra M, Supomo I, Kusuma W, Puteri DCN, Eroglu HA, Kim YU, Shimizu K, Ishikawa H (Co-corresponding author) : Antioxidant and anti-melanogenesis activities of an extract of the Indonesian Lai fruit (Durio kutejensis). Tropical Journal of Pharmaceutical Research, 査読有, 14(1)41-46, 2014
  • A. Kishikawa, A. Ashour, Q. Zhu, M. Yashuda, H. Ishikawa(Co-corresponding author), K. Shimizu(2016) A. Kishikawa, A. Ashour, Q. Zhu, M. Yashuda, H. Ishikawa(Co-corresponding author), K. Shimizu, Multiple Biological Effects of Olive Oil By-products such as Leaves, Stems, Floweres, Olive Milled Waste, Fruits Pulp, and Seeds of the Olive Plant on Skin, Phytotherapy Research, 査読有, 29, 877-886, 2015
  • 安田みどり,中多啓子,大城あゆみ,山内良子,相浦正文,塚本敏朗,林伊久,石川洋哉(2016) 安田みどり,中多啓子,大城あゆみ,山内良子,相浦正文,塚本敏朗,林伊久,石川洋哉, 急速加減圧抽出法による緑茶有用性成分の抽出とその抗酸化活性・保存性評価, 日本食品保蔵科学会誌,査読有, 41(5),191-198, 2015
  • 石川洋哉(2016) 石川洋哉, 低温真空技術を用いて作製した春ウコン及び実生柚子皮乾燥粉末の香気 特性及び抗酸化活性, 香料, 査読無, 268, 2015印刷中
  • T. Nakagawa, Q. Zhu, H. Ishikawa, K. Onuki, K. Kakino, N. Horiuchi, H. Shinotsuka, T. Naito, T. Matsumoto, N. Minamisawa, M. Yatagai, K. Shimizu(2016) T. Nakagawa, Q. Zhu, H. Ishikawa, K. Onuki, K. Kakino, N. Horiuchi, H. Shinotsuka, T. Naito, T. Matsumoto, N. Minamisawa, M. Yatagai, K. Shimizu, Multiple uses of essential oil and by-products from various parts of the Yakushima native cedar (Cryptomeria japonica), Journal of Wood Chemistry and Technology, 査読有, 36(1), 42-55, 2016
  • 山内良子, 石井佐弥,草場悠里,小林弘司,島村智子,受田浩之,穐山 浩,石川洋哉(2016) 山内良子, 石井佐弥,草場悠里,小林弘司,島村智子,受田浩之,穐山 浩,石川洋哉、酸化防止剤力価評価を目的としたDPPHラジカル消去能測定におよぼす反応溶媒の影響,日本食品保蔵科学会誌,査読有 42(5),189-196,2016
  • 太田英明、北畠直文、白土英樹編 石川洋哉(分担執筆)(2014) 「食べ物と健康 食品の科学」太田英明、北畠直文、白土英樹編、国立健康・栄養研究所監修、健康・栄養科学シリーズ2014出版予定
  • 石川洋哉(2014) 石川洋哉、2次元GC法とにおい嗅ぎ法を組み合わせた食品のにおい分析技術、ぶんせき、トピックス2014印刷中
  • 山内良子 *1・深水さやか*1・小浜友紀子*1・島村智子*2・柏木丈拡*2・受田浩之*2・穐山 浩*3・松井利郎*4・石川洋哉 (2014) 酸化防止剤力価評価を目的としたDPPHおよびABTSラジカル消去能評価法の特性比較 山内良子 *1・深水さやか*1・小浜友紀子*1・島村智子*2・柏木丈拡*2・受田浩之*2・穐山 浩*3・松井利郎*4・石川洋哉 *1(福岡女子大国際文理*1、高知大農*2、国立衛研*3、九州大院*4) 日本食品保蔵科学会誌、査読有, 2014(印刷中)
  • Akinobu Tanaka, Qinchang Zhu, Hui Tan, Hiroki Horiba, Koichiro Ohnuki, Yasuhiro Mori, Ryoko Yamauchi, Hiroya Ishikawa, Akira Iwamoto, Hiroharu Kawahara, Kuniyoshi Shimizu(2014) Biological activities and phytochemical profiles of extracts from different parts of bamboo (Phyllostachys pubescens), Akinobu Tanaka, Qinchang Zhu, Hui Tan, Hiroki Horiba, Koichiro Ohnuki, Yasuhiro Mori, Ryoko Yamauchi, Hiroya Ishikawa, Akira Iwamoto, Hiroharu Kawahara, Kuniyoshi Shimizu, Molecules, 2014査読有, in press
  • 清水邦義、深川未央、松原恵理、松本 清、山本篤、石川洋哉、北村真吾、栫 ちか子、畑山知子、永野純、岡本剛、大貫宏一郎(2013) 清水邦義、深川未央、松原恵理、松本 清、山本篤、石川洋哉、北村真吾、栫 ちか子、畑山知子、永野純、岡本剛、大貫宏一郎、ベチバー根の揮発性成分のビジランス定価抑制効果 AROMA RESEARCH、査読有, vol 14, no. 4, 66-75, 2013
  • T-X. Meng,H. Ishikawa,K. Shimizu, S. Ohga,R. Kondo.(2012) A glucosylceramide with antimicrobial activity from the edible mushroom Pleurotus citrinopileatus Journal of Wood Sci., 査読有, 58(1), 81-86 (2012)
  • Enos Tangke Arung, S. Furuta, K. Sugamoto, K. Shimizu, H. Ishikawa, Y. Matsushita, R. Kondo, (2012) The Inhibitory Effects of Representative Chalcones Contained in Angelica keiskei on Melanin Biosynthesis in B16 Melanoma Cells査読有, Natural Product Communications, 7(8), 1007-1010 (2012)
  • 山元 涼子、西村 奈保子、于 銀萍、中村 強、石川 洋哉、(2012) オイゲノールおよびチモールの抗酸化活性に及ぼすシクロデキストリン包接効果、福岡女子大学人間環境学部紀要「人と環境」、査読無、印刷中、2012
  • T.-X. Meng, C.-F. Zhang, T. Miyamoto, H. Ishikawa, K. Shimizu, S Ohga, R. Kondo,(2012) The melanin biosynthesis stimulating compounds isolated from the fruiting bodies of Pleurotus citrinopileatus, Journal of Cosmetics, Dermatological Sciences and Applications, in press (2012)
  • 清水邦義、松原恵理、福田竜大、藤田弘毅、水野谷航、安尾しのぶ、有働洋、広津崇亮、中島大輔、光藤崇子、山田祐樹、石川洋哉、大貫宏一郎、岡本剛、近藤隆一郎(2012) 清水邦義、松原恵理、福田竜大、藤田弘毅、水野谷航、安尾しのぶ、有働洋、広津崇亮、中島大輔、光藤崇子、山田祐樹、石川洋哉、大貫宏一郎、岡本剛、近藤隆一郎、樹木由来のかすかな香り〜生理・心理応答解析からみえること〜 アロマリサーチ, vol 13, no. 3, 202-208 2012
  • 山元 涼子、古田 祥子、西村 奈保子、中村 強、石川 洋哉、(2011) 活性酸素吸収能測定に及ぼすシクロデキストリンの影響、福岡女子大学人間環境学部紀要「人と環境」、査読無、21-24、2011
  • Enos Tangke Arung, S. Furuta, H. Ishikawa, H. Tanaka, K. Shimizu, R. Kondo,(2011) Melanin Biosynthesis Inhibitory and Antioxidant Activities of Quercetin-3'-O-b-D-glucoside Isolated from Allium cepa, Z. Naturforsch. 査読有, 66 c, 209 – 214 (2011)
  • T-X. Meng, S. Furuta , S. Fukamizu, R. Yamamoto, H. Ishikawa , Enos Tangke Arung , K. Shimizu, S. Ohga , R. Kondo,(2011) Evaluation of biological activities of extracts from the fruiting body of Pleurotus citrinopileatus for skin cosmetics, Journal of Wood Sci.査読有, 57(5), 452-458 (2011)
  • K. Yamagishi et al,(H. Ishikawa 25名中21番目)(2011) ,Generation of gaseous sulfur-containing compounds in tumor tissue, and suppression of gas diffusion as an anti-tumor treatment, GUT, 査読有, 61(4) 554-561 (2012Nature Reviews Gastoroentelology and Hepatology 誌Reserch Highlightsにトピックとして内容掲載 vol 8, no. 10, 535, 2011)
  • 石川洋哉、松本清、受田浩之 島村智子、松藤寛、山崎壮、(2010) 食品の抗酸化能評価法、FFIジャーナル、5-16, 2010
  • 石川洋哉、松本清、受田浩之 島村智子、松藤寛、山崎壮、(2010) 抗酸化食品成分の成分間相互作用の解析 〜相乗・相殺効果をどのように判定するか〜、フードリサーチ9月号、50-53, 2010
  • E. T. Arung, S. Furuta, H. Ishikawa, I. W. Kusuma, K. Shimizu, R. Kondo,(2010) Anti-melanogenesis properties of quercetin- and its derivative-rich extract from Allium cepa, Food Chemistry, 124, 1024-1028 (2010)
  • H. Ishikawa, A. Kuwano, H. Chaen, K. Matsumoto (2009) Complexation of Some Aromatic Compounds with Cyclic Nigerosyl-(1→6)-Nigerose J. Fac. Agr., Kyushu Univ., 54(1), 201-204, 2009
  • 小林愛、香川慎二郎、石川洋哉、松原弘明、松井利郎、松本清 (2008) 直鎖状低密度ポリエチレン由来の包材臭成分の同定 日本包装学会誌,17(6),1-6, 2008
  • H. Ishikawa, A. Kuwano, K. Matsumoto, (2007) Complexation of Vanillin and Ethylvanillin with α-, β-, γ- Cyclodextrin., J. Fac. Agr., Kyushu Univ., 52(1), 87-90, 2007.
  • H. Ishikawa, T. Kawabuchi, Y. Kawakami, M. Sato, M. Numata, K. Matsumoto, (2007) Formation of Zinc Protoporphyrin IX and Protoporphyrin IX from Oxymyoglobin in Porcine Heart Mitochondria. Food Sci. Technol. Res., 13(1), 85-88, 2007.
  • K. Honjoh, T. Machida, K. Nishi, K. Matsuura, K. W. Soli, T. Sakai, H. Ishikawa, K. Matsumoto, T. Miyamoto, and M. IIO.(2007) Improvement of Freezing and Oxidative-stress Tolerance in Saccharomyces cerevisiae by Taurine. Food Sci. Technol. Res., 13(2), in press, 2007.
  • H. Ishikawa, M. Yoshihara, A. Baba, T. Kawabuchi, M. Sato, M. Numata, K. Matsumoto,(2006) Formation of Zinc Protoporphyrin IX from Myoglobin with Pork Loin Extract. J. Fac. Agr., Kyushu Univ., 51(1), 93-97, 2006.
  • 松井利郎・雪吉晃子・土井志真・石川洋哉・松本 清, (2006) エタノール不溶性ローヤルゼリータンパク質の酵素分解とACE阻害ペプチド, 日本食品科学工学会誌, 53(4), 200-206, 2006.
  • 竹内幸成, 山本裕一, 久保田康史, 遠藤光春,石川洋哉, 松井利郎, 松本 清,(2006) 殺菌乳の風味に対する溶存酸素の影響(第2報)モデル溶液による硫化物生成機構の推定.生物機能研究会誌, 10, 21-27, 2006.
  • H. Ishikawa, M. Yoshihara, A. Baba, T. Kawabuchi, M. Sato, M. Numata, K. Matsumoto, (2006) Formation of Zinc Protoporphyrin IX from Myoglobin in Porcine Heart Extract. Food Sci. Technol. Res., 12(2),125-130, 2006.
  • 石川洋哉・松井利郎・松本清,(2005) 肉成分と包装用資材との相互作用に関する研究.食肉に関する助成研究調査結果報告書, 23, 205-210, 2005.
  • 松本 清・品原 桂・坂井隆敏・石飛幸子・石川洋哉,(2005) ノニルフェノールに対する免疫原の構造と抗体の抗原結合能に関する一考察.九大農学芸雑誌, 60(2), 213-221, 2005.
  • K. Matsumoto, A. Torimaru, S. Ishitobi, T. Sakai, H. Ishikawa, K. Toko, N. Miura, T. Imato, (2005) Preparation and characterization of a polyclonal antibody from rabbit for detection of trinitrotoluene by a surface plasmon resonance biosensor. Talanta, 68, 305-31, 2005.
  • H. Ishikawa, Y. Shimoda, K. Matsumoto, (2005) Liposomal Microcapsulation of Enzymes by Proliposome Method with Chitosan-Coating., J. Fac. Agr., Kyushu Univ., 50(1), 141-149, 2005.
  • H. Ishikawa, T. Matsui, T. Ohtsu, K. Watanabe, K. Matsumoto, (2005) pH of solution greatly affects a sorption of ionized compounds into plastic film. J. Agric. Food Chem., 53 (9), 3488-3492, 2005.
  • H. Ishikawa, Y. Shimoda, K. Matsumoto,(2004) Preparation of Liposomal Microcapsules by Proliposome Method with Soybean Lecithin. J. Fac. Agr., Kyushu Univ., 49(1), 119-127, 2004
  • H. Ishikawa, Y. Shimoda, K. Matsumoto, (2004) Preparation and Characterization of Liposomal Microencapsulated Poly-γ-glutamic Acid for Prevention of Ca-phosphate Precipitation under Intestinal Environment. Food Sci. Technol. Res., 10(2), 227-231, 2004.
  • 石川洋哉, (2003) アニオン性化合物のカルシウム吸収促進機能の評価とリポソームマイクロカプセルを用いた食品への展開,ネスレ科学振興会2002年報 p54-63, 2003.
  • 松本 清・松井利郎・石川洋哉(2002) , 食品の品質にかかわる成分の分析ー特に「おいしさ」にかかわる成分の分析ー, ぶんせき, 6, 311-315, 2002.
  • T. Yoshimura, M. Shimoda, H. Ishikawa, M. Miyake, K. Matsumoto, Y. Osajima, I. Hayakawa, (2002) Effect of CO2 Flow Rate on Enzyme Inactivation by Continuous Method with Microbubbles of Supercritical Carbon Dioxide. J. Fac. Agr., Kyushu Univ., 46(2), 345-352, 2002.
  • T. Yoshimura, M. Furutera, M. Shimoda, H. Ishikawa, M. Miyake, K. Matsumoto, Y. Osajima, I. Hayakawa (2002) Inactivation Efficiency of Enzymes in Buffered System by Continuous Method with Microbubbles of Supercritical Carbon Dioxide. Journal of Food Science, 67(9), 3227-3231, 2002.
  • T. Yoshimura, M. Shimoda, H. Ishikawa, M. Miyake, I. Hayakawa, K. Matsumoto, Y. Osajima(2001) Inactivation Kinetics of Enzymes by Using Continuous Treatment with Microbubbles of Supercritical Carbon Dioxide., Journal of Food Science, 66(5), 694-697, 2001.
  • T. Sakai, M. Yamaguchi, H. Ishikawa, K. Matsumoto, (2001) Flow Injection Analysis of Amitrole by Chemiluminescent Immunosensor Using Alkaline Phosphatase and Adamantyl Methoxy Phospholyloxy Phenyl Dioxetane, Anal Sci., 17(Suppl.), i1407-i1410, 2001.
  • H. Ishikawa, M. Shimoda,, A. Yonekura,K. Mishima, K. Matsumoto, Y. Osajima,(2000) Unfolding of Poly-L-Glutamic Acid by Microbubbling of Supercritical Carbon Dioxide, Biosci. Biotech. Biochem., 64(6), 1295-1297, 2000.
  • H. Ishikawa, T. Yoshimura, M. Kajihara M. Shimoda, K. Matsumoto, Y. Osajima,(2000) pH-Dependent Inactivation of Enzymes by Microbubbling of Supercritical Carbon Dioxide, Food Sci. Technol. Res., 6(3), 212-215, 2000.
  • H. Ishikawa, M. Shimoda,, A. Yonekura,K. Mishima, K. Matsumoto, Y. Osajima, (2000) Irreversible Unfolding of Myoglobin by Supercritical Carbon Dioxide, J. Agric. Food Chem., 48(10), 4535-4539, 2000.
  • M. Shimoda, Y. Yamamoto, J. Cocunubo-Castellanos, T. Yoshimura, M. Miyake, H. Ishikawa, Y. Osajima,(2000) Deoderrization of Fish Source by Continuous Flow Extraction with Microbubbles of Supercritical Carbon Dioxide, Journal of Food Science, 65(8), 1349-1351, 2000.
  • M. Shimoda, T. Yoshimura, H. Ishikawa, I. Hayakawa, Y. Osajima(2000) Off-flavor in Milk from the Cows Feeded with Swinecres(Coronopus didymus), J. Fac. Agr., Kyushu Univ., 45(1), 189-197, 2000.
  • M. Shimoda, T. Yoshimura, H. Ishikawa, S. Shioya, I. Hayakawa, Y. Osajima, (2000) Volatile Compounds of human Milk. J. Fac. Agr., Kyushu Univ., 45(1), 199-20, 2000.
  • 石川洋哉(1999) ベンチャービジネスラボラトリー1998年度年報,74-78,1999.
  • 石川洋哉・下田満哉・松本 清(1998) ミクロバブル超臨界二酸化炭素法による非加熱殺菌,
  • 石川洋哉・下田満哉・筬島 豊, (1998) ミクロバブル超臨界二酸化炭素法による非加熱殺菌,ベンチャービジネスラボラトリー1997年度年報,79-84,1998.
  • 石川洋哉・下田満哉,(1998) ミクロバブル超臨界二酸化炭素法によるタンパク質二次構造の崩壊, 九州大学中央分析センター報告, 16, 29-34,1998.
  • M. Shimoda, Y. Yamamoto, J. Cocunubo-Castellanos, H. Ishikawa, Y. Osajima, (1998) Antimicrobial Effects of Pressured Carbon Dioxide in a Continuous Flow System. Journal of Food Science, 63(4), 709-712, 1998.
  • 石川洋哉・筬島 豊(1997) 超臨界二酸化炭素法の水系への適用ー新規殺菌・酵素失活技術の開発に向けてー, 化学と生物,35(9), 632-637, 1997.
  • H. Ishikawa, M. Shimoda, K. Tamaya, A. Yonekura, Y. Osajima,(1997) Inactivation of Bacillus Spores by the Supercritical Carbon Dioxide Micro-bubble Method, Biosci. Biotech. Biochem., 61(6), 1022-1023, 1997.
  • 下田満哉・石川洋哉・筬島 豊, (1997) ミクロバブル超臨界二酸化炭素法による果汁の無加熱殺菌・酵素失活, 果汁協会報, 11, 23-31, 1997.
  • 綾野 茂・三宅正起・伊福 靖・石川洋哉・下田満哉・筬島 豊(1996) ミクロバブル超臨界炭酸ガスによるリモノイドの抽出. 日本食品科学工学会誌, 43(4), 395-399, 1996.
  • 石川洋哉・下田満哉・米倉明善・筬島 豊, (1996) ミクロバブル超臨界炭酸ガス法によるバレンシアオレンジ果汁中のペクチンエステラーゼの失活. 日本食品科学工学会誌, 43(9), 999-1003, 1996.
  • H. Ishikawa, M. Shimoda,, A. Yonekura, Y. Osajima, (1996) Inactivation of Enzymes and Decomposition of α-Helix Structure by Supercritical Carbon Dioxide Microbubble Method. J. Agric. Food Chem. , 44(9), 2646-2649, 1996.
  • H. Ishikawa, M. Shimoda, T. Kawano, Y. Osajima,(1995) Inactivation of Enzymes in an Aqueous Solution by Micro-bubbles of Supercritical Carbon Dioxide. Biosci. Biotech. Biochem., 59(4), 628-631, 1995.
  • H. Ishikawa, M. Shimoda, T. Kawano, K.Sakamoto, Y. Osajima,(1995) Inactivation of Enzymes in Namazake Using Micro-bubble Supercritical Carbon Dioxide. Biosci. Biotech. Biochem., 59(6), 1027-1031, 1995.
  • H. Ishikawa, M. Shimoda, H.Shiratsuchi, Y. Osajima(1995) , Sterilization of Microorganisms by the Supercritical Carbon Dioxide Micro-Bubble Method. Biosci. Biotech. Biochem., 59(10), 1949-1950, 1995.
  • M. Shimoda, H. Ishikawa, T. Kawano, Y. Osajima(1994) Extraction of Volatile Compounds from Aqueous Solution using Micro Bubble, Gaseous, Supercritical and Liquid Carbon Dioxide. Journal of Food Science, 59(1), 231-233, 1994.

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