福岡女子大学
福岡女子大学 地域連携センター
地域連携センター 女性生涯学習研究部門 産学官地域連携 地域交流部門
研究者データベース
英語版へ
研究者詳細情報
国際文理学部 食・健康学科
研究者一覧へ戻る
准教授

高橋 徹

タカハシ トオル

略歴

1999年 - 2003年 岐阜大学医学部医学科解剖学第一助手
1999年 - 2002年 岐阜女子大学家政学部家政学科管理栄養士専攻非常勤講師
2003年 - 2006年 日本学術振興会特別研究員 (PD)・三重大学生物資源学部物質循環学科
2006年 - 2007年 名古屋大学医学部保健学科非常勤講師
2006年 - 2010年 美作大学生活科学部食物学科准教授
2009年 -現在   三重大学生物資源学部非常勤講師
2010年 -現在  福岡女子大学

2013年 - 現在 The Open Nutraceuticals Journal, Associate Editor
2012年 - 2012年 The Open Nutraceuticals Journal, Editorial Advisory Board
2013年 - 現在 Nutrition Segment (Segmental Journal), Techinical Editoor
2013年 - 現在 The Tsim Tsoum Institute, Poland, International Advisory Board
2012年 - 現在 International College of Nutrition, Canada, Life-time fellow member
2011年 - 現在 現在咀嚼と脳の研究所 スタッフ
2011年 - 現在 日本栄養・食糧学会九州沖縄支部 評議員
Hindgut Club Japan 運営委員

取得学位

博士(学術)

研究テーマ

消化・吸収

研究概要

・消​化​管​で​の​栄​養​素​の​吸​収​メ​カ​ニ​ズ​ム​の​解​明
・消​化​管​で​の​水​の​吸​収​メ​カ​ニ​ズ​ム​の​解​明
・非​水​溶​性​食​物​繊​維​の​機​能​性​に​関​す​る​研​究
・水​溶​性​食​物​繊​維​の​血​糖​上​昇​緩​和​に​お​け​る​作​用​機​序​の​解​明
・腸​内​細​菌​の​分​布​に​関​す​る​研​究
・草食動物の窒素代謝と大腸機能に関する研究

主要研究業績等

関連専門分野

生理学、栄養学、流体力学、統計学、データマイニング

所属学会

Hindgut Club Japan
日本栄養・食糧学
日本家政学会
日本栄養改善学会
Hindgut Club Japan
International College of Nutrition

外部資金の獲得状況

セルロース添加加工米による咀嚼および摂食量の制御
科学研究助成金: 基盤研究(C)
研究期間: 2010年4月 - 2013年3月 代表者: 高橋徹
幼稚園で望ましい給食を提供するための行動観察等によるダイレクトエビデンスを活用した実態調査
日本給食経営管理学会: 第3回日本給食経営管理学会研究助成
研究期間: 2012年 - 2013年 代表者: 堀内理恵
機能的磁気共鳴画像を用いた「うま味」関連脳神経基盤の同定;摂食障害患者と健常者の比較検討
うま味研究会: うまみ研究会助成
研究期間: 2013年 代表者: 中里道子
腸管での水吸収と飲料に関する研究
株式会社明治: 共同研究
研究期間: 2012年 - 2013年 代表者: 高橋徹
大麦若葉末のラット胃内容物の粘度に及ぼす影響と 血糖値上昇抑制試験
株式会社東洋新薬: 委託研究
研究期間: 2012年 - 2012年 代表者: 高橋徹
シャコを飼料に活用した高付加価値うなぎの開発(呈味評価・その他)
西日本冷食: 委託研究
研究期間: 2012年 - 2012年 代表者: 高橋徹
腸管での水吸収に関する研究
株式会社明治: 共同
研究期間: 2010年 - 2012年 代表者: 高橋徹
結晶セルロースの機能性解明と血糖値コントロールに関する研究
科学研究費補助金: 基盤研究(C)
研究期間: 2009年 - 2011年 代表者: 髙橋徹
セルロース被覆米を用いた糖尿病予防に関する研究
岡山医学振興会: 岡山医学振興会研究助成
研究期間: 2009年 - 2009年 代表者: 高橋徹
消化管での水吸収メカニズムの解明に関する研究
(財)両備てい園記念財団:
研究期間: 2009年 代表者: 高橋徹
学術関係国際会議出席費補助金(19th International Congress of Nutrition )
財団法人農芸化学研究奨励会: 学術関係国際会議出席費補助金
研究期間: 2009年 代表者: 高橋徹
セルロース被覆米による血糖コントロールの試み
やずや食と健康研究所研究所研究報告:
研究期間: 2008年 代表者: 高橋徹
和風だしを用いた味覚教育の取り組み
日本栄養改善学会: 創立50周年・特定非営利活動法人設立記念平成18年度特別研究助成
研究期間: 2007年 代表者: 神田知子
血糖値コントロール米の機能性評価
財団法人ウエスコ学術振興財団:
研究期間: 2007年 代表者: 高橋徹
血糖値コントロールを目的とした結晶セルロース添加パンの開発
財団法人エリザベス・アーノルド富士財団:
研究期間: 2007年 代表者: 丸山智美
水溶性食物繊維の血糖上昇緩和における作用機序の解明
(株)太陽化学: 受託研究
研究期間: 2006年 - 2008年 代表者: 髙橋徹
高齢者の血糖値コントロールを目的としたセルロースコーティング米の開発と機能性の解明
ネスレ栄養科学会議研究助成:
研究期間: 2006年 代表者: 高橋徹
生活史管理の手法によるパラサイトフリーホタテガイの生産技術の開発
財団法人生産技術研究奨励会:
研究期間: 2005年 代表者: 鈴木英勝
調理過程にともなう野菜中の食物繊維の物理的変化が消化管内の消化生理に与える影響
科学研究補助金: 若手研究B(辞退)
研究期間: 2003年 代表者: 高橋徹
海洋草食性ほ乳類ジュゴンの栄養生態と下部消化管機能に関する研究
日本学術振興会: 科学研究費特別研究員
研究期間: 2003年 - 2005年 代表者: 高橋徹
  • 受賞歴

  • 担当講義科目

    学部

    担当科目 開講期 開講年度 内容
    地球環境と人類の未来 前期 2017年度
    国際食文化論Ⅰ 前期 2017年度
    国際食文化論 前期 2017年度
    生物物理・統計論 前期 2017年度
    食事摂取基準論 前期 2017年度
    基礎実験 前期 2017年度
    食・健康科学基礎演習 後期 2017年度
    栄養生理学 後期 2017年度
    栄養生理学実験 後期 2017年度
    食・健康科学総合演習 後期 2017年度
    卒業研究演習 通年 2017年度
    卒業論文 通年 2017年度

    大学院

    担当科目 開講期 開講年度 内容
    生物化学特論 前期 2017年度
    生物化学特別演習 後期 2017年度

    キーワード

    消化管 , 消化・吸収 , 食物繊維 , 水

    高校等への出前講義テーマ

    物理学からみた動物の体

    ページTOPへ