福岡女子大学
福岡女子大学 地域連携センター
地域連携センター 女性生涯学習研究部門 産学官地域連携 地域交流部門
研究者データベース
英語版へ
研究者詳細情報
国際文理学部 食・健康学科
研究者一覧へ戻る
教授

松永 直子

マツナガ ナオコ

略歴

1987年 国立嬉野病院栄養士
1994年 国立嬉野病院 栄養係主任
2003年 国立病院長崎医療センター 栄養係長
2004年 国立病院機構長崎医療センター 主任栄養士
2007年 国立病院機構大牟田病院 栄養管理室長
2009年 国立病院機構東佐賀病院 栄養管理室長
2012年 国立病院機構熊本再春荘病院 栄養管理室長
2014年 国立病院機構熊本医療センター 栄養管理室長
2017年 福岡女子大学国際文理学部 特任教授

研究テーマ

特定給食施設(医療施設)における給食経営管理

研究概要

医療施設における給食経営管理の実践的な研究
1.医療施設における栄養管理部門の運営に関する研究
2.医療分野における管理栄養士の人材育成についての研究

主要研究業績等

担当講義科目

学部

担当科目 開講期 開講年度 内容
給食経営管理論Ⅰ 前期 2017年度
給食経営管理実習Ⅰ 前期 2017年度
給食経営管理実習Ⅱ 前期 2017年度
給食経営管理論Ⅱ 後期 2017年度
臨地実習事前・事後指導 通年 2017年度

活用可能な分野(社会への貢献等)

医療施設における栄養管理部門の運営、栄養食事指導、管理栄養士の人材育成

研究者としてのニーズ

大量調理施設における衛生管理の効果的な取り組み

高校等への出前講義テーマ

大量調理と衛生管理
(大量調理における衛生管理の具体的方法について解説します。)

ページTOPへ