. PARTY☆PARTY

Hayabuchi's Laboratory  2003MEMORY

4月

 

 ★新年度スタート!!

   今年は、卒論生4人が仲間入り。総勢13名の大所帯です。

   早くも新しい研究が本格的に始まり、知らないことだらけの4年生も

   先輩達に色々教わりつつ何とか頑張っています。

   あと、昨年に引き続き今年度も4年生がHP制作を担当します。

5月

 ★新入生の身体計測(5月8日)

 

 ★更年期女性対象介入研究の一斉検診(5月14・15日)

 

 ★第57回 日本栄養・食糧学会(5月17日・19日:福岡)

     発表題目:『プロ野球選手の安静時エネルギー消費量と体位等身体状況との関係』 久野 真奈見

 ★久留米大学病院における臨地モデル研修(5月19日〜6月20日)

6月

 ★新入生の栄養指導(6月18日〜26日)

 

 ★季節外れの台風が来ました!なぜ!?

7月

 ★臨地モデル研修の報告会(7月30日)

 

 ★研究室の懇親会(7月2日:ハイアットリージェンシー福岡)

   ビュッフェ形式の”世界のグルメフェア”の料理と飲み物をおなかが限界になるまで

   食べました。フルーツ大好きTちゃんは、最後まですももをほおばっていました♪

 

 ★前期まとめ・報告

8月

 

 ★夏休み

9月

 ★後期スタート

 

 ★ホームページの更新(9月24日) 次回はいつになることか・・・。

 

 ★第50回 日本栄養改善学会(9月16日〜18日:岡山)

   発表題目:「食生活実態の把握や食事評価に食パターンを用いることの意義」   早渕 仁美

        「栄養指導の効果判定〜指導前後の食パターンの変化から〜』     久野 真奈見

        「健康増進教室受講者の指導前後における栄養状態の比較」      南里 明子

             「小学生を対象とした栄養調査結果の学年・男女比較」        浜名 涼子

             「中高年主婦と女子大生の食生活実態〜食パターンの年代比較から〜」 山下 千恵子

10月

 ★FDH メディカルチェック(10月6・7日)

 

 ★更年期女性対象介入研究の一斉検診(10月29日)

 

 ★第62回 日本公衆衛生学会(10月22日〜24日:京都)

   発表題目:「「健康日本21」実践のための食事評価法の検討-3

                      〜料理・食事レベルからの評価〜」 早渕 仁美

             「「健康日本21」実践のための食事評価法の検討-2」 

                                     〜中高年男女の食事別食事状況〜」    久野 真奈見

             「「健康日本21」実践のための食事評価法の検討-1」 

                                                                                                  〜中高年男女の1日の食事状況〜」     山下 千恵子

 

 ★栗の甘露煮作りました。

   野田先生からいただいた栗で甘露煮を作りました。とっても美味しくできました。(自画自賛☆)

   たくさんの栗ありがとうございました。

11月

 ★大掃除

 

 ★3年生の栄養アセスメントの補助

 

 ★スィートポテト作り

   早渕先生からいただいた、掘りたてのおいもを使ってスィートポテトをたくさんつくりました。

   ひとりあたり3個の割り当てでも足りないくらい美味しかったです。

 ★ホームページの更新 (まだまだ、内容充実させる予定・・・。)

 

  ☆☆☆ そして、今日も早渕研では濃〜い1日が過ぎようとしています・・・ ☆☆☆