.
Hayabuchi's Laboratory 2003MEMORY
4月
★新年度スタート!!
今年は、卒論生4人が仲間入り。総勢13名の大所帯です。
早くも新しい研究が本格的に始まり、知らないことだらけの4年生も
先輩達に色々教わりつつ何とか頑張っています。
あと、昨年に引き続き今年度も4年生がHP制作を担当します。
5月
★新入生の身体計測(5月8日)
★更年期女性対象介入研究の一斉検診(5月14・15日)
★第57回 日本栄養・食糧学会(5月17日・19日:福岡)
発表題目:『プロ野球選手の安静時エネルギー消費量と体位等身体状況との関係』 久野 真奈見
★久留米大学病院における臨地モデル研修(5月19日〜6月20日)
6月
★新入生の栄養指導(6月18日〜26日)
★季節外れの台風が来ました!なぜ!?
7月
★臨地モデル研修の報告会(7月30日)
★研究室の懇親会(7月2日:ハイアットリージェンシー福岡)
ビュッフェ形式の”世界のグルメフェア”の料理と飲み物をおなかが限界になるまで
食べました。フルーツ大好きTちゃんは、最後まですももをほおばっていました♪
★前期まとめ・報告
8月
★夏休み
9月
★後期スタート
★ホームページの更新(9月24日) 次回はいつになることか・・・。
★第50回 日本栄養改善学会(9月16日〜18日:岡山)
発表題目:「食生活実態の把握や食事評価に食パターンを用いることの意義」 早渕 仁美
「栄養指導の効果判定〜指導前後の食パターンの変化から〜』 久野 真奈見
「健康増進教室受講者の指導前後における栄養状態の比較」 南里 明子
「小学生を対象とした栄養調査結果の学年・男女比較」 浜名 涼子
「中高年主婦と女子大生の食生活実態〜食パターンの年代比較から〜」 山下 千恵子
10月
★FDH メディカルチェック(10月6・7日)
★更年期女性対象介入研究の一斉検診(10月29日)
★第62回 日本公衆衛生学会(10月22日〜24日:京都)
発表題目:「「健康日本21」実践のための食事評価法の検討-3
〜料理・食事レベルからの評価〜」 早渕 仁美
「「健康日本21」実践のための食事評価法の検討-2」
〜中高年男女の食事別食事状況〜」 久野 真奈見
「「健康日本21」実践のための食事評価法の検討-1」
〜中高年男女の1日の食事状況〜」 山下 千恵子
★栗の甘露煮作りました。
野田先生からいただいた栗で甘露煮を作りました。とっても美味しくできました。(自画自賛☆)
たくさんの栗ありがとうございました。
11月
★大掃除
★3年生の栄養アセスメントの補助
★スィートポテト作り
早渕先生からいただいた、掘りたてのおいもを使ってスィートポテトをたくさんつくりました。
ひとりあたり3個の割り当てでも足りないくらい美味しかったです。
★ホームページの更新 (まだまだ、内容充実させる予定・・・。)
☆☆☆ そして、今日も早渕研では濃〜い1日が過ぎようとしています・・・ ☆☆☆