〇〇研究についてのお知らせ〇〇
現在、公衆栄養学研究室では研究テーマの一つとして 「的確な栄養アセスメントと効果的な栄養教育手法の検討を行うための調査研究」 を行っています。
本研究では、本学学生を対象に教育目的で実施している新入生の栄養指導や、従来実施してきた管理栄養士養成課程の実習で得られた既存のデータを使用し、より的確な栄養アセスメントと効果的な栄養教育ができるように計画・実施・評価を行い、その妥当性や有効性を明らかにして栄養ケアマネジメントに必要な基礎的データの構築を図ります。
研究期間は平成27年10月1日から平成28年3月31日で、平成25年度〜27年度に得られた身体計測値や24時間蓄尿、尿中Na/K比計測値(平成26年度以降)、血液生化学検査・血計結果(平成27年度のみ)、食事調査結果等のデータを匿名化した上で分析し、栄養アセスメント手法や栄養教育手法の検討に必要な基礎データの収集を行うことで、生活習慣病予防と健康寿命の延伸、及び管理栄養士養成課程学生の資質向上に役立てることを目的としています。
研究の対象は、福岡女子大学国際文理学部食・健康学科の「実践栄養活動論」「公衆栄養学実習」で得られた既存データを匿名化して用いますが、「実践栄養活動論」「公衆栄養学実習」履修者の皆さんは、研究が実施されることについていつでも拒否できます。
なお、本研究は、公立大学法人福岡女子大学疫学研究倫理審査委員会の承認を得ています(承認番号2015-15)。
研究実施責任者:早渕 仁美
(福岡女子大学国際文理学部食・健康学科 公衆栄養学研究室 教授)
連絡先e-mail:s-hayabuchi@fwu.ac.jp
平成27年10月22日
〇〇行 事 案 内〇〇
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