今年も4年生が更新を担当します。
よろしくお願いします!
* April *
2日【入寮式】
4月2日は新入生の入寮式が行われました。
入寮式では、これからの寮生活に向けて、食事について早渕先生が話されました。
▲食事バランスガイドを用いた、分かりやすいお話でした。
▲新入生も熱心に資料を見ながら、お話に耳を傾けていました。
20日【開学記念式典】
新校舎が完成し、開学記念式典が催されました。
▲早渕研究室では、そこで提供される料理の減塩メニュー開発を担当しました。
調理・配膳にご協力下さったのは、西鉄グランドホテルさんです。
▲しょくぼねっとのメンバーも配膳に協力し、ご好評頂きました。
▲ふくやさんのご協力のもと、減塩食品の食べ比べコーナーも設置しました。
皆さん、減塩食品の美味しさに驚いておられました。
30日【新入生体位計測】
毎年行われる新入生の体位計測。
自分の体の状態を知ることは、ドキドキでもあり楽しみでもあったようです。
* May *
30日〜(6月11日)【新入生指導】
体位計測結果や食事記録等を基にして、新入生の指導を行いました。
指導する側・される側双方にとって、良い勉強の機会となりました。
* June *
7・8日【大丸食育・減塩フェア】
大丸のパサージュ広場にて、減塩フェアを開催しました。
▲一汁三菜をテーマにした、「和食でバランス良く、おいしく減塩!」講座を行いました。
計4回行いましたが、ほとんど満席で大好評でした。
▲ふくやさんのご協力のもと、減塩食品の試食コーナーもありました。
しょくぼねっとのメンバーも、呼び込みやアンケート協力に参加しました。
▲塩分チェックと血圧測定コーナーの様子です。
ここでは、九州医療センターと製鉄記念八幡病院から医師をお招きし、結果を基にした無料相談を行って頂きました。
21日【第9回食育推進全国大会 in長野】
しょくぼねっとが、食育推進全国大会で食育推進ボランティア表彰を受けました!
代表としてしょくぼねっとの2年生代表1名、随行者として早渕研究室4年1名が、長野まで行って参りました。
▲表彰式のステージです。
▲全部で11の個人・団体が表彰を受けました。
▲表彰式の後は、選考委員長の足立氏と表彰を受けた方々で、昼食会がありました。
昼食会では「箱膳」が提供されました。
* August *
6・7日【修士論文・卒業論文 中間報告】
8月6日は院生の修士論文、7日は4年生の卒業論文の、中間報告が行われました。
修士論文の報告では、社会人院生の方々もお忙しい中で取り組まれている研究の現状について報告され、
たいへん興味深かったです。
我々4年生も、学会の準備もしながら中間報告のスライドもなんとか作り終え、発表することができました。
また、ここで後期から新しく入る3年生とも顔合わせし、互いに知り合うことができました!
20日〜22日【日本栄養改善学会 in横浜】
早渕先生、助手の先生、院生、4年生と、全員で横浜まで行ってきました!
今年は4年生全員が示説発表を行い、なんとか無事終えることができました。
関心のある発表や講演を聞けたり、質疑応答によって自分の研究への理解を深めたりと、
たいへん有意義な3日間になったと思います。
* September *
8日【減塩料理講習会】
博多駅近くの西部ガスのビル「ヒナタ福岡」で、減塩料理講習会が行われました!
講習会は、減塩料理を実際に作る様子を見られる料理講習と、
減塩についての現状や理論を聞ける講座の二部構成になっていました。
▲実際の料理講習の様子です。
参加者は、栄養士を含む食の専門家の方々です。
▲料理を作ってくださったのは、「減塩松花堂」で有名な、
ウェスティンナゴヤキャッスルのシェフのお二人です。
▲全ての料理が完成した後、参加者の方々は料理の試食をしました。
写真を撮ったり味わったりしながら、皆さん熱心に減塩料理について話しておられました。
▲料理講習で作られた料理の一つです。
見た目も美しく、美味しいと評判でした。
▲設置された展示コーナーでは、たくさんの減塩食品が並びました。
こちらも皆さん興味深く見ておられました。
* October *
7日〜9日【フードエキスポ】
福岡国際センターで行われた、フードエキスポ九州に参加しました!
フードエキスポ九州は、食に関連する様々な仕事に携わる方々が参加しておられ、
その中で私たちも減塩食品のブースを出しました!
たいへん有名なレストランや企業の方々も来ておられる、たいへん大きなイベントでした。
▲私たちの減塩食品のブースです。
来年行われる減塩サミットの宣伝が載った減塩食品を展示しました。
▲興味を持たれた方には、減塩食品を紹介したり、減塩サミットについて説明したりしました。
▲フードエキスポでは、セミナーも行われ、早渕先生も話されました。