Hayabuchi's Laboratory 2009MEMORY

 

4月

★新年度スタート!!

  今年度は4年生がHP制作を担当します。

 

★研究室おにぎりパーティー(4月14日)
 
★3年生体位計測(4月27日)
 
★新入生の身体計測(4月30日)
 
 
5月
 
★「第19回西日本食品産業創造展’09」において、早渕先生が講演(5月20日)
  詳しくはこちら!!
 
第63回日本栄養・食糧学会大会 一般演題(5月20日〜22日 長崎)
公衆栄養:
食育・食文化−1
         

予備校寮生と短期大学生に対する

食事バランスガイドを活用した食育推進とその検証

 

その他−2
 各種分析装置による体成分分析結果の比較
 
★新入生栄養指導(5月25日〜6月3日)
  食事記録・生活記録・身体計測・BDHQの結果をもとに1年生の栄養指導を行いました。
    
みんな自分の栄養状態が分かってくれたかな!?今後の食生活の参考にして下さい。
 
★食育フェア開催(5月25日〜6月5日)

昨年に引き続き、今年も福岡女子大学の食堂において食育フェアを行いました。今年も昨年と同様、メニューの栄養コマ表示や

食事バランスガイドの掲示、食事バランスチェック体験とミニ栄養相談を行いました。

 

    

 

    

 
 
6月
 
★日本食育学会 第3回学術大会(6月6日 東京)
 
 
8月
 
★オープンキャンパス(8月6日)
 
 
9月
 
★第56回日本栄養改善学会 学術総会(9月2日〜4日 札幌)
公衆栄養:栄養教育・食育(食事バランスガイド)
  

百貨店やスーパーにおける食事バランス

ガイドを活用した食育推進とその検証

   食事バランスガイドを活用した

    食育講座の効果とその検証

 
    

予備校寮生に対する食事バランスガイドを

活用した食育推進とその検証

 
 
 
10月
 
★朝ごはんコンクール審査開始
  昨年度に引き続き、今年は新メンバーを加えて朝ごはんコンクールの審査を行いました。
 
★千早並木広場フェスタに参加(10月24日・25日)
  食事バランスガイドのパネル展示を行うとともに、キッチンカーでの食事バランスガイドミニ講座、食育カルタを実施しました。
  
 
 
12月
 
★研究室忘年会(12月3日) in サンパレスホテル

  今年はホテルのレストランで忘年会をしました。

  たくさんのお料理があり、どのお料理もとてもおいしかったです☆早渕先生ありがとうございました!!

  
 

★卒業研究発表会(12月19日)

  今年は例年より1ヶ月早く、卒業研究発表会が行われました。

  とても緊張しましたが、3人とも無事発表を終えました!!

  
 
 
2月
 
★修士論文発表会(2月19日)
  2年間の集大成、4人の先輩方とも無事発表を終えました!!

   

   

修論発表が終わって、研究室でお疲れ様会をしました。