主な取り組み

セミナー・シンポジウム

第一回ロールモデルセミナーを開催しました!

[ 2014/10/21 ]

平成26年10月20日(月)13:00より、第一回ロールモデルセミナーを開催しました。

ゲスト講師に デンマークよりMalene Rix氏をお招きし、コーディネーターに長崎大学教授 古村由美子氏、逐次通訳に 福岡女子大学准教授 和栗百恵氏をお迎えして ~Negotiation and Culture~と題してご講演いただきました。

まず初めに交渉トレーニング専門家としてご活躍されているMALENE氏のキャリアについて。自身の人生を決める3つの大きな出来事として、『高校を卒業後に海外へ行ったこと』 『35歳でネゴシエーションと出会ったこと』 『自分で起業するという働き方を知ったこと』をご紹介いただきました。

続いて『Negotiation』について。
◆日常生活における交渉術
◆交渉の良い結果とは
◆文化の違いによる交渉方法の違い
◆建設的な交渉のための方法

というプログラムでご講義いただき、『Negotiation(交渉)』は特別なことではなく、学校や職場・家庭など、日常生活において最もよく使われ、時には自分自身とも交渉をすることがあるため、生きていくために必要なツールであるということを学びました。

グループで意見交換をし、ペアを組み、上司・部下の役割でロールプレイも行いました。34名の教職員・学生にご参加いただき、活発に意見を出し合いながらNegotiationの基礎を学ぶいい機会となりました。

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

一覧ページへ戻る