主な取り組み

セミナー・シンポジウム

【学内対象】平成27年度 第2回外部資金獲得セミナーを開催しました

[ 2015/10/05 ]

女性研究者支援室と地域連携センターの共催により、下記要領にて平成27年度第2回外部資金獲得セミナーを開催しました。

◆日   時:2015年9月29日(火)14:40~
◆場   所:地域連携センター2階 セミナー室2
◆プログラム:
   <第1部>科研費等採択・審査経験者に聞く―外部資金申請に際して留意すべきポイントとは
         講師:向井 剛先生(国際教養学科)
            濱田 俊先生(食・健康学科)
            松尾亮太先生(環境科学科)
   <第2部>平成28年度科研費公募要領および執行等について

第1部では、これまでに科研費をはじめとする外部資金の採択や審査を経験された本学の3名の先生方に、外部資金の申請に際して、留意すべきポイントや心構えについてご講演いただきました。先生方からは、豊富な経験や審査員としての視点を通じた具体的なアドバイスや、科研費以外の外部資金に関する情報をお示しいただき、参加者からの多くから「とても参考になった」「わかりやすかった」「民間の研究助成を調べてみようと思った」といった感想が寄せられました。
 第2部では、本学事務局から現在募集中の平成28年度科研費の公募要領および学内での申請手続き、研究費の適正な使用に関する説明が行われました。
 時折笑いも起こるアットホームな雰囲気の中でセミナーは進行し、50名を超える教職員のみなさんは熱心に耳を傾けていました。ご講演いただいた先生方、担当職員の皆様、ありがとうございました。

一覧ページへ戻る