学部・大学院

人間環境学部 栄養健康科学科

カリキュラム概要

専門基礎分野

分野 科目名・目標
社会・環境と健康 公衆衛生学Ⅰ・Ⅱ 健康管理学  
人体の構造と機能・
疾病の成り立ち
生化学Ⅰ・Ⅱ 生化学基礎実験 解剖学
解剖学実験 人体生理学 生理・生化学実験
微生物学 微生物学実験 病理学
運動生理学    
食べ物と健康 食品学 食品学実験 食品加工学
食品加工学実験 食品衛生学 食品衛生学実験
バイオテクノロジー論 調理学 調理学実習Ⅰ・Ⅱ
調理科学 調理科学実験  
基礎演習 各研究室において、食と健康に関する英語の文献を読む能力を養う

専門分野

分野 科目名・目標
基礎栄養学 基礎栄養学 基礎栄養学実験
応用栄養学 応用栄養学ⅠA・ⅠB・Ⅱ 応用栄養学実習
栄養教育論 栄養教育論Ⅰ・Ⅱ 栄養教育実習Ⅰ・Ⅱ
臨床栄養学 臨床栄養学ⅠA・ⅠB・Ⅱ・Ⅲ 臨床栄養学実習
公衆栄養学 栄養指導活動論 公衆栄養学Ⅰ・Ⅱ
公衆栄養学実習Ⅰ・Ⅱ  
給食経営管理論 給食経営管理論Ⅰ・Ⅱ 給食経営管理実習
総合演習 専門分野の教育内容を包含して、栄養評価・管理の総合的能力を養う
臨地・校外実習 臨床栄養(病院)・公衆栄養(保健センター)・給食の運営(小・中学校)において、
栄養管理の理論と実践を結びつけて理解する
卒業研究 各研究室において、研究の進め方や論文の読み方・まとめ方を習得し、科学的思考能力を養う
学部共通基礎科目
基礎化学Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ 基礎化学実験 基礎生物学
基礎生物学実験 基礎数学 応用統計学
自由科目
家庭経営学 被服学及び被服製作実習 住居学
保育学 家庭電気・機械及び生活情報処理