学部・大学院

国際文理学部 食・健康学科

カリキュラム概要(2017年度入学生向けカリキュラム)

学科科目

必修科目=必修科目 その他は選択科目


学科基本科目(1~3年次)
調理学 調理学基礎実習 生化学Ⅰ 生化学Ⅱ
基礎実験 基礎化学 基礎生命科学 基礎数学
基礎統計学 応用統計学 国際食文化論Ⅱ
専門科目(1~3年次)
グローバル社会の食と健康
保健医療福祉論 実践栄養活動論 国際食文化論Ⅰ 栄養マネジメント論
公衆栄養学 公衆栄養学実習 公衆栄養学臨地実習 国際健康栄養学
実践疫学 地域ブランド論 食物危機管理論 公衆衛生学
公衆衛生学実習      
人間の体と心の健康
生化学実験 基礎栄養学実験 人間構造機能学Ⅰ 人間構造機能学Ⅱ
人間構造機能学実験Ⅰ 人間構造機能学実験Ⅱ 臨床医学論 栄養生理学
栄養生理学実験 分子生物学    
保健・医療・福祉・介護における食と健康
基礎栄養学 生物物理・統計論 食行動科学理論 食事摂取基準論
栄養教育論 栄養教育論実習 ライフステージ栄養学 ライフステージ栄養学実習
栄養カウンセリング論 スポーツ栄養学 臨床栄養管理学 臨床栄養管理学実習
栄養薬理学 臨地実習事前・事後指導 食事療法学 食事療法学実習
病態栄養学 栄養治療学 臨床栄養アセスメント 臨床栄養臨地実習
食の安全・安心と機能
微生物学 微生物学実験 食品安全学 食品安全学実験
バイオテクノロジー論 食品機能学 食品機能学実験 食品加工・貯蔵学
食品分析化学 食品分析化学実験 給食経営管理論Ⅰ 給食経営管理論Ⅱ
給食経営管理実習Ⅰ 給食経営管理実習Ⅱ 給食の運営(校外実習) 調理学応用実習
調理科学 調理科学実験 フードビジネス論  
演習科目
食・健康科学基礎演習 食・健康科学総合演習
卒業研究(4年次)
卒業研究演習 卒業論文

教職科目

教職科目(1~4年次)
教職科目(1~4年次)
教職基礎論 教育原理 教育心理学 教育行政学
教育課程論 学校栄養教育法Ⅰ 学校栄養教育法Ⅱ 道徳教育の指導
特別活動の指導 教育方法学 生徒指導論 教育相談論
教職実践演習(栄養教諭) 栄養教諭教育実習事前・事後指導 栄養教諭教育実習