AEP Academic English Program

Listening
Online Listening

♦ TED TALKS

リスニングに役立つこと間違いなしの、言わずと知れたTEDのホームページ。

♦ History.com

ヒストリーチャンネルの映像の視聴ができる。海外における世界遺産や人類発達などに纏わるエピソードや謎などを解明したりするような話題が多いので、自分が興味のある内容を選んで視聴するとよい。英語を聞く力が身に付くだけでなく、海外の文化や世界遺産、科学的な研究など、様々な知識も自然に身に付くだろう。

♦ National Geographic

世界の化学的な最新ニュースや動物・生き物関連の内容を提供してくれる「ナショナル・ジオグラフィック・チャンネル」のHP。映像とともに内容説明もあるので理解しやすい。また、子供向けのページもあるが、その内容はためになるものが多く、学生でも十分に楽しめる内容となっている。

英語をオンラインで学ぼう - EnglishCentral.com

無料会員に登録すると、10,000本の動画が見放題、学び放題になるが、会員登録しなくても、いくらかの動画は視聴可能である。動画と一緒に、テロップで英語とその日本語訳が出てくるので、英語が苦手でも理解が出来るページとなっている。動画の最中に知らない単語が出てきたら、そこをクリックするだけでその意味を教えてくれる便利な機能が付いている。また、動画視聴後に簡単な内容理解のテストが付いているので、復習も確実に出来る。日本語のページなので、英語のサイトに抵抗がある人は、このサイトがお勧め。

♦ 独学の英語学習法 - 英会話、リスニング、英語教材の総合サイト

どのように英語を学習すべきか、どのように発展させていくべきかをポイントを押さえて日本語で説明しているサイトである。英語を勉強する上でお勧めの教材や、TOEICで高得点を取る方法などが書かれているので、英語の勉強の仕方が分からない人や、成績が伸び悩んでいる人は、読む価値は十分にある。

♦ 英語学習支援に役立つリンク集:岩手大学国際交流センター

主にリスニングを中心として、英語学習に役立つサイトがリンクで貼られているページ。レベル別に分けられているので、自分に見合ったレベルで学習が可能。また、ブラインドタッチが出来ない、もしくは苦手だという人のために、練習が出来るようなリンクも貼られている。

♦ EAP Listening - Structure EAP Listening - Structure

Listeningで、冒頭部分や本題部分などが読み上げられる際によく使われる、一般的なシグナルが書かれている。パートごとに、実際に聞いて確認できるようになっているので、覚えやすいだろう。

♦ 読めて聴ける英語~海外ドラマとペーパーバックを使った英語学習法

日本のアニメや映画などの英訳を聞いて英語を聞く力を身に付けるとよいというアドバイスや、英文法などの学習にお勧めの参考書や勉強法などが書かれているサイト。ただListeningの教材を聞きこむのに抵抗がある人は、自分の好きな映画やアニメなどの英語吹き替え版を探して聞きこむとよい、などと書かれているので、一読すると良い。

♦ Independent Television - ITVS

様々な出来事を題材にした映像が見られるページ。映像の簡単な説明が書かれているので、内容の理解がしやすい。

♦ English Listening

レベル・トピックごとに分けられており、自分で選んで聞いて、エクササイズで理解度を確認することができるリスニングにはもってこいのサイト。スクリプトで英語を確認することもできる。