AEP Academic English Program

Listening

♦ BBC - Homepage

イギリスのニュース番組 BBC の HP。報じられる世界の様々な出来事を視聴することができる。

♦ CNN - Homepage

アメリカのニュース番組CNN のHP。

♦ ABC News - Homepage

アメリカのニュース番組ABC News のHP。

♦ VOA Learning English - Homepage

アメリカのニュース番組VOA News のプログラム。スクリプトを確認しながら音声を聞くことができる。

♦ CBC.ca - Canadian News Sports Entertainment Kids Docs Radio TV

カナダのニュース番組 CBC News のHP。スポーツ・音楽など様々なトピックを視聴できる。

♦ ABC News (Australia) - Homepage

オーストラリアのニュース番組 ABC News のHP。

♦ CNN Student News

アメリカのニュース番組CNN が学生向けに作ったプログラム。スクリプトを入手することも可能。

♦ Behind the News

オーストラリアのニュース番組 ABC News の中の1プログラム。その年におこっとおもなニュースが取り上げられ、バックナンバーも閲覧可能。わかりやすいように編集されていて、とても面白い。また、その年に起こった出来事などをクイズ形式で答えさせるページもあるので、解いてみると楽しいかもしれない。

♦ English as a Second Language Podcast

ビジネスや健康などのトピックが定期的に更新されていくPodcast。予約しておくと自動的に最新のPodcastが音楽プレーヤーなどにDownloadされる仕組み。興味のある話題を見つけて時間があるときに聞いてみると良さそう。

♦ Video -- Video Home -- National Geographic

世界の化学的な最新ニュースや生き物に関する情報を提供してくれるナショ・ジオの HP。映像とともに内容説明もあるので、映像の内容が理解しやすい。また、子供向けのページもあるが、その内容はためになるものが多く、学生でも十分楽しめる内容となっている。

♦ 英語をオンラインで学ぼう - EnglishCentral.com

無料会員に登録すると10,000本の動画が見放題、学び放題になるが、登録しなくてもいくらかの動画は視聴可能。動画と一緒
にテロップで英語と日本語訳が出てくるので、英語が苦手でも理解できる。動画の最中に知らない単語が出てきたら、そこをクリックすると意味を教えてくれる便利な機能付き。視聴後には簡単な内容理解テストがついていて復習もできる。日本語のページなので、英語のサイトに抵抗感のある人にはお勧め。

♦ Sean Banville's 9 Materials Sites

4,000以上ものトピックを Breaking News English.com, Lessons on Movies, ESL Discussions.com など 9つの分野に分け、それぞれに音声、スクリプト、様々な形式のクイズを提供するサイト。自学用にとてもお勧め。